单位概况

一、基本概况

珠海市政府投资项目建设管理中心成立于2002年2月,是全额拨款的事业单位,隶属珠海市住房和城乡建设局。2005年6月批准为依照国家公务员制度管理的事业单位,2007年12月重新核定为参照公务员法管理的事业单位。2012年12月机构改革,市编办批复将珠海市政府投资建设工程管理中心和珠海市建设工程造价管理站整合,名称调整为“珠海市政府投资项目建设监督管理中心”,加挂“珠海市建设工程造价管理站”牌子。公益一类,按副处级管理。2019年7月机构改革,重新更名为珠海市政府投投资项目建设管理中心(市建设工程造价管理站)。

该中心代表市政府行使业主的职能,对市政府投资工程的实施进行全过程的专业化集中代建管理,建设完成后,移交相关使用单位。设立该中心的目的是规范和加强对政府投资工程项目的管理,保证工程质量,节约建设成本,减少投资损失,从源头上遏制腐败。

市建设工程造价管理站协助市住房和城乡建设局对整个珠海市的建设工程造价进行管理,规范造价咨询从业行为,管理建设工程计价依据,编制珠海市建设工程一次性计价依据,定期采集、整理和发布工程造价信息。


二、主要职能

该中心的主要职能是代表市政府行使业主职能和项目管理职责,具体负责政府投资建设的非营利性工程项目(特殊项目除外)建设过程的代建管理,以及珠海市建设工程的造价管理工作。

1.贯彻落实市委、市政府,市发改、建设行政主管部门部署的各项工作,代表市政府行使业主职能和项目管理职能,负责政府投资建设的非盈利性工程项目(特殊项目除外)建设过程的管理和施工组织工作。

2.参与编制市政府投资的城市基础设施、公共设施以及其它非盈利性工程项目(公路交通及水务项目除外)的中长期建设规划和年度建设计划。

3.参与或主持市政府投资建设工程的项目建议、计划立项、可行性研究、用地许可、方案设计、工程勘察、初步设计、项目概算以及相关文件的编制和项目报批等前期工作。

4.组织或参与政府投资项目施工图设计审查,组织编制项目预算。

5.负责组织项目勘察、设计、施工、监理、造价、采购、招标代理等委托或招标等工作,并代表业主签订各类委托合同以及处理相关工作。

6.负责市政府投资建设工程项目施工的管理、组织实施、协调。

7.负责市政府投资建设工程项目工程用款的审核支付工作,管理施工合同并跟踪合同的执行情况。

8.负责组织编制市政府投资建设工程项目的估算、概算、预算、竣工结算、项目财务决算,组织有关单位进行工程竣工验收,配合使用单位办理产权登记和资产移交手续。

9.城建设施、园林绿化等规划设计和建设任务。

10.负责协调与工程项目相关单位的关系,调解建设工程造价纠纷。

11.负责市政府投资建设工程项目的竣工验收档案收集、整理、保存、查询、移交等工作。

12.负责工程定额管理、解释、定额指标指数编制工作和窗口服务工作。

13.负责收集、测算、发布珠海市建设工程造价信息等相关工作。





附件:

智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍