当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安珠海

横琴新区“物业城市”治理模式入围2020年全国市域社会治理创新优秀案例

近日,经中国社会治理研究会汇总初选、专家评审公示,横琴新区应急管理局申报的《横琴新区创立物业城市模式 率先探索城市治理创新之路》在25个省(区、市)200多份案例中成功入围2020年全国市域社会治理创新优秀案例。

据悉,该活动由中国社会治理研究会联合深圳大学城市治理研究院、清华大学社会治理与发展研究院、北京大学城市治理研究院、北京师范大学中国社会管理研究院、浙江大学社会治理研究院等45家机构共同开展,该奖项是全国范围内关于基层治理创新的最高层次奖项。

“物业城市”治理模式项目是全国首创的可落地、可复制的社会治理新模式。2020年,“物业城市”线上线下齐发力,实践为民硕果累累。一是强化源头治理,提升城中村居民生活品质。横琴新区10个城中村全部推行物业小区式管理,垃圾分类实现100%覆盖;微改造景观20处,修整村道、水塘、停车场47段次;智慧停车系统覆盖村居,改善停车秩序的同时,为村集体月增收数万元。二是解决城市治理痛点,改善城市运行秩序。投运4个大型疏导点,优化调整出40个商铺、108个摊位和200个停车位,实现农贸市场级规范管理;开发运营横琴智慧停车系统,全面整合各类停车位1万余个,6个村居率先实现无误差识别澳门单牌车。三是便利为民服务渠道,防范化解城市管理纠纷。“物业城市”平台四期上线“五个一键”功能,系统接收并处理案件4万余宗;2020全年“橙子调解工作室”共计辅助人民调解案件1886宗,涉及金额3亿余元。四是理论与实践双丰收,引领行业企业步入新商业形态。2020年7月正式发布《2020物业城市白皮书》,“物业城市”理论体系框架基本形成;邀请21个会员单位、16名专家加入“物业城市”战略研究中心,携手各成员单位与专家顾问深入挖掘“物业城市”的理论价值、社会价值和经济价值;“物业城市”模式走出横琴,目前已在全国37城复制落地。




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍