当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安珠海

《法治日报》头版刊登!广东珠海:平安指标从“后进”到第一的良方

今天(2020年12月7日),

《法治日报》头版刊登

《广东珠海:平安指标从“后进”到第一的良方》一文,

探讨珠海横琴基层治理亮点,

一起来看看吧!

2020年1月15日,广东省珠海市发布2019年12月全市“平安+”市域社会治理指数情况,横琴新区的月度平安指数综合分数为79分,橙色,在全市排名处于靠后位置。横琴新区党委书记牛敬看着“平安指数”公众号的推送结果后,感觉有点不舒服,因为这与横琴自贸片区被赋予的发展地位实在不相称。

今年以来,为破解经济社会快速发展带来的治理难题,横琴新区以“平安+”指数反映的具体问题为社会治理风向标,采取专题分析研判,向指标中问题相对突出事项内容的职能部门发督导提醒函,将“平安+”指数纳入全区年度绩效考核等一系列措施整改,不断提升基层治理能力。今年5月,横琴“平安+”指数排名跃升至全市第一,此后一路持续平稳向好,每月综合得分均在80分以上。

“横琴新区的成功实践,是珠海探索推出‘平安+’市域社会治理指数后推动基层治理的具体体现。”珠海市委常委、政法委书记张强向《法治日报》记者介绍说。


“平安+”为镇街治理“问诊把脉”

11月27日,在全国首创平安指数发布5周年之际,珠海正式发布“平安+”市域社会治理指数(以下简称“平安+”指数),指数内容涵盖各镇街社会服务和社会治理14类28项指标内容。  

记者了解到,“平安+”指数分为日度指数月度指数,涵盖社会稳定生态安全安全生产社会共建治安指数文明指数城市管理社会正气市民诉求食药安全交通安全消防安全消费评价社会保障等14个一级指标和28个二级指标。各项指标用蓝、黄、橙、红四种颜色对应优秀、良好、平稳、较差4种等级,直观展示各区各镇街的平安状况。

随着横琴新区的飞速发展,人流、车流和信息流迅猛增长,社会治理难度增大,基层治理遇到了不少现实难题,导致横琴新区“平安+”指数在去年下半年至今年年初的一段时期内,在全市排名经常处于靠后位置。

“28项指标能够科学评价全市各区及镇街的相关社会治理水平,更能让我们第一时间主动清晰发现社会治理中存在的问题,并及时采取相应的整改措施或对策,从而有效推动基层社会治理。”横琴新区党委平安横琴建设(区域社会治理)领导小组相关负责人介绍说。

针对“平安+”指数反映的问题,今年以来,横琴多次组织召开全区“平安+”指数专题分析研判会,针对问题深入研判并提出整改措施,确保基层治理工作落实落细落地。针对“平安+”指数得分较低、问题相对突出的指标事项内容,向有关单位发平安(综治)提醒函,强化督导落实。同时,加强重点领域、行业、物品全链条安全监管,有效防范重大案事件和公共安全事故的发生。

为了压实责任,该区专门建立责任机制,明确区党委平安横琴建设(区域社会治理)领导小组各成员单位主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为直接责任人,业务工作承办同志为具体责任人。实践中,横琴新区将“平安+”指数纳入全区各单位年度绩效考核,考核结果运用与单位全体人员息息相关。


强强融合助力基层治理精细化

”横琴口岸西靠近港澳大道人行道处存在车辆违停现象,请有关部门尽快处理。”不久前的一个傍晚,横琴新区网格员李剑途经一处违停车辆时,拿出自己的手机拍下照片,登录案件上报系统。

很快,他的手机收到“物业城市”系统发来的两条信息,提示案件已经上报成功。随后,就近专业网格员(执法队员)接到分派信息后立即到位依法处置。

如此快捷的处置速度来源于今年11月初试运行的“平安横琴”网格化服务管理信息系统(以下简称“平安横琴”系统)。“物业城市”系统是横琴探索“物业城市”社会治理新模式而开发的城市管理集约系统,通过“智慧大脑”持续优化升级城市空间管理、城市资源运行、公共服务和社会治理的管治能力,着力提升城市治理水平。

记者发现,作为“物业城市”系统增设的新平台,“平安横琴”系统纳入了基层党建网格建设人口管理矛盾化解劳动用工立体防控平安横琴专项工作共建共治指挥处置等十大功能,有力助推基层社会治理。

为了找寻破解治理难题的良方,今年以来,横琴新区综合执法局局长赵振武带队深入社区实地调研,探索将“平安+”指数与“物业城市”深度融合,依托“物业城市”平台先后研发上线横琴智慧劳动监察系统和“平安横琴”系统,并对接市综治信息系统平台,从居民生活的方方面面打造和谐稳定的平安局面,加强全区社会治理精细化、信息化、动态化管治,文明指数、城市管理等指标得分不断提高,社会治理体系和治理能力不断提升。



创新宣传方式发动全员共建

近日,社区专职网格员梁毓铭打开“珠海平安指数”公众号,点击参与“共建平安”,发动社区人员参与问卷调查。而这,已经成为他每个月的规定动作。

横琴新区“平安+”指数从过去的靠后到如今平稳向好,其中,社会共建指标表现突出,得分大幅提高。这主要得益于横琴全方位、多角度、广范围开展平安建设宣传,着重在宣传方式上改革创新,确保宣传工作落实到位,效果显著。今年10月,横琴新区万人参与率区级排名全市第一。

实践中,针对在建项目多、工地多、工人数量多、工地工人等非户籍常住人口占户籍人口五分之四的实情,横琴新区加强“进工地”现场宣传,广泛发动工地工人关注珠海市“平安+指数”公众号并参与评价,激发工地工人为平安珠海献计献策的热情,全力营造共建共治共享社会治理新格局。今年,该区通过对30多家工地进行现场宣传,“平安+”指数宣传进一步落实,治理能力明显加强。

“今冬的第一份免费大餐,横琴平安办送给您!”近日,横琴新区平安办再次推出平安主题线上有奖问答。据统计,今年以来已推出平安主题线上有奖问答4期,制作平安相关主题微视频、短视频4个,通过“物业城市”App、“横琴在线”公众号、门禁视频、户外电子屏等多种形式推送“平安+”指数相关知识。在线开展平安宣传逾70次,发送短信10余条,每条受众人数10余万人。这些线上举措,切实提升了全区居民对平安建设的知晓率和参与率。

除了线上宣传,线下宣传同样广覆盖。横琴新区精选17个平安细胞重点内容,充分发挥传统宣传固化醒目、连续持久、入心入脑的特点,综合利用宣传标语、宣传海报、宣传折页和宣传小礼品等,采取举办平安专题小型宣传活动和平安文艺晚会等形式,在辖区内各景区、村居、工地、医院、小区广泛开展“五进”宣传活动,推进社会协同、公众参与社会治理和平安珠海建设向纵深发展。





附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍