当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安珠海

珠海市住房和城乡建设局召开2020年第三、四季度全市住建系统安全生产分析研判会

2020年10月12日下午,市住房城乡建设局党组书记、局长彭甦在局机关二楼会议室主持召开2020年第三、四季度全市住建系统安全生产分析研判会议。

会议传达了习近平总书记关于安全生产及防汛工作的指示批示精神,以及全省住房城乡建设系统安全生产工作电视电话会议精神和“安全生产检查月”有关工作部署;听取了市建设工程安全事务中心、各区建设行政主管部门关于第二、三季度安全生产工作情况和中冶研究院珠海市建研中心关于第三方购买服务执行非政府职能工作情况的简要汇报。

会议指出,当前安全生产监管模式存在的主要问题集中在以下方面:一是安全监管体系力量不足,各区各部门务必尽一切可能向区政府申请必要的人员编制和资金预算,同时继续推广第三方机构进行安全巡查的经验做法。二是质量安全检查报告太粗放,检查成效不高,市、区联动不足,查不出问题,缺乏一整套安全风险防范机制,专业人员队伍建设亟待加强。

会议指出,当前我市正处于庆祝改革开放40周年这一重要时间节点,与会各单位(部门)务必高度重视,要把抓好安全生产工作当成一个重要的政治问题看待,杜绝任何较大及以上事故的发生。全市住建系统要继续落实好疫情常态化防疫工作要求,有效遏制疫情复发,在秋冬季高风险期来临前做好各项准备,提前制定好应急预案,确保防疫措施和防疫物资落实到位,确保珠海市建筑工人到岗奖励发放落到实处;要深刻吸取近期事故教训,加强消防、用电管理;秋冬季节尤其注意加强对工地扬尘治理和“六个百分百”的监管;临近年末,对于项目赶工期现象的安全监管不能松懈,各级监管部门务必摸清工地各项指数底数,建立台账,做到心中有数。

会议要求,全市住建系统第四季度应聚焦于以下安全生产重点工作:市局质量安全科牵头负责深入研究围挡和扬尘治理标准,形成一整套公益广告模板;市建设工程安全事务中心牵头负责研究制定危大工程评审、管理和验收制度;市建设工程质量监测站牵头负责研究制定装修工程监管和商业性质农村房屋安全排查工作指引;横琴新区建设环保局牵头负责研究出台起重机械设备和吊篮管理模式;香洲区住建局牵头负责研究制定拆除工程备案和施工队伍管理办法;斗门区住建局牵头负责研究出台农村自建房监管模式;高新区规划建设环保局牵头负责研究制定工地宿舍标准化要求,如洗衣房和板房间距等标准。

会议强调,一是要以强烈责任感认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,坚持“以人为本、生命至上”的原则,如履薄冰地抓好安全生产工作,要清醒认识当前复杂严峻的安全生产形势,不能有任何松懈和放松警惕的侥幸心理。二是采取有效措施落实安全生产各方责任制,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,综合运用突击检查、明查暗访、通报约谈、行政处罚等方式,督促各参建主体落实安全生产责任,做到所有从业人员都有明确的岗位,所有岗位都有明确、清晰的安全生产职责,提高施工现场安全管理标准化、规范化水平。三是开展安全隐患集中排查整治,总结报告对存在隐患的轻重缓急应分析清楚,能整改的立行立改,注重突出重大重点隐患,坚决防范群死群伤事故。四是大力推进智慧工地建设,主管部门要分清楚服务与管理的定位区别,积极统筹各方资源,逐步改变“保姆式监管模式”。五是对排查整治发现的安全生产违法违规行为,加大查处力度,形成强大震慑,确保我市建筑施工安全生产形势稳定向好。




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍