当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安珠海

扫黑除恶“成绩单”:珠海3年打掉16个恶势力犯罪集团

扫黑除恶专项斗争进入了收官决胜的关键时期。11月19日,珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开珠海市扫黑除恶专项斗争第七次新闻发布会,通报了专项斗争以来珠海的工作情况及“六清”行动成效。专项斗争以来,珠海共打掉黑社会性质组织8个,恶势力犯罪集团16个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人453人,逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人313人,起诉涉黑涉恶犯罪嫌疑人368人,交出了一份令人瞩目的“成绩单”。就在发布会前一天,珠海被《瞭望东方周刊》评选为“2020中国最具幸福感城市”。

图片1.png

 

各类违法犯罪发案率再创新低

“2018年以来,珠海扎实深入推进扫黑除恶专项斗争这一民心工程。各级各部门坚持以群众需求为导向,紧盯群众提供的线索和反映的问题,在积极做好疫情防控的同时,持续保持对黑恶势力的严打高压态势,取得了明显的阶段性成果。”珠海市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室常务副主任温杰表示。

两年多来,珠海掀起对黑恶势力的强大攻势。当天会上,温杰介绍了相关情况。

截至目前,珠海共打掉黑社会性质组织8个,恶势力犯罪集团16个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人453人,逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人313人,起诉涉黑涉恶犯罪嫌疑人368人;一审判决涉黑涉恶210人,二审判决涉黑涉恶94人;共查封、冻结、扣押黑恶势力涉案资产价值人民币近120亿元,全市法院共判处财产刑8700多万元;排查确定软弱涣散村(社区)党组织48个。

“惩腐打伞”方面,扫黑除恶专项斗争开展以来,珠海各级纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”81人,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。“在扫黑除恶专项斗争的强力牵引下,珠海经济发展环境、党风政风、社会治安等方面均发生了一系列积极的变化。”温杰表示。

数据是最有力的证明。2018年、2019年、2020年1-10月,珠海违法犯罪警情同比分别下降14.5%、17.2%、11.6%,刑事发案同比分别下降4.2%、4.5%、17.5%,8类严重暴力犯罪案件持续同比分别下降18.5%、12.79%、12.8%,社会治安形势持续向好。

来自群众的一面面锦旗与一封封感谢信,也是珠海纵深推进扫黑除恶,给群众带来稳稳幸福的最好注脚。值得一提的是,在扫黑除恶专项斗争过程中,珠海全市各级各部门注重发挥群众的力量,颁布了线索举报奖励办法,完善了对线索举报人的保护举措,累计接收投案自首人员100多名,收到群众举报线索4000多条,侦破涉黑恶违法犯罪案件200多宗,累计发放奖励金200多万元。

图片2.png 


精准高效推进“六清”行动

不只是持续保持对黑恶势力的严打高压态势,温杰表示,“六清”行动是今年专项斗争收官之年的重头戏,也是衡量专项斗争成效的重要指标,珠海各有关部门全力以赴,扎实推进“六清”行动,确保打好打赢扫黑除恶专项斗争收官战。“珠海公安机关按照‘六清’行动统一部署,清存案、清积案。2019年底前立案侦办的涉黑、涉恶案件全部移送审查起诉,案件清结顺利完成。”珠海市公安局副局长、市扫黑除恶办副主任牛岩军介绍,该局今年还新增跨境涉黑打击战果1个,跨境套路贷恶势力犯罪集团战果2个,农村地区垄断集体资源发包恶势力犯罪集团战果1个,共核查各类群众举报线索953条,两次提前完成线索清零行动任务。“检察机关根据‘六清’工作要求,梳理出8类25项任务清单,实行挂图作战、每周研判,全面跟进落实,同时坚持领导带头办案,在办理重大疑难复杂涉黑恶案件的重要诉讼节点,检察长逐案组织研判,对案件质量负总责。”珠海市检察院副检察长、市扫黑除恶办副主任林伟征称。珠海市中级人民法院刑一庭庭长曾若凡则介绍,全市法院围绕全国扫黑办“六清”行动部署,始终保持对黑恶势力依法严惩的高压态势,“今年1至10月,全市法院共审结涉黑恶案件28件,认定黑恶势力成员140人次,总体结案率达96.1%。”此外,还有全市各行业主管部门深入摸排梳理社会治安、乡村治理、市场流通、金融放贷、工程建设、自然资源等10大重点行业领域突出问题,找准群众最忧心、最期盼、最紧迫的乱象问题,集中开展专项整治。“距离为期三年的扫黑除恶专项斗争结束仅剩一个多月时间,珠海将继续深入推进‘六清’行动,配合做好基层换届选举工作,组织好总结表彰和宣传报道,全力以赴打好扫黑除恶收官攻坚战。”温杰说。下一步,珠海仍将继续深入推进长效常治机制建设,谋划推进“六建”工作,建立健全防范整治、举报奖励、依法惩处、督导督办、考核评价、组织领导机制,常态化抓好扫黑除恶工作,努力把珠海建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。

图片3.png

 





附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍