当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安珠海

珠海市住房和城乡建设局赴斗门区开展农村削坡建房风险点防治工作情况专项检查

为进一步落实省住房城乡建设厅、市委、市政府对于我市汛期农村削坡建房风险点防治工作的要求,做好汛期农村削坡建房风险点排查、防范、预警、治理工作,保障人民生命财产安全,2020年5月22日,受方小勇局长的委托,市住房城乡建设局副局长刘苑平带队,赴斗门区开展农村削坡建房风险点防治工作情况专项检查。


图片1.png


检查组实地踏勘了斗门区白蕉镇、井岸镇、莲州镇、乾务镇共计10处农村削坡建房风险点,听取了斗门区住房城乡建设部门、自然资源部门及各镇村干部对当前农村削坡建房风险点防治工作情况的汇报,并对今后开展农村削坡建房风险点排查整治工作做了要求和部署。


图片2.png


检查组指出:

一是区有关部门、镇街要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,按照省住房城乡建设厅、市委、市政府的工作部署,提高政治站位,强化责任担当,切实提高做好农村削坡建房整治工作的责任感和紧迫感,把农村削坡建房地质灾害风险降到最低,保障人民群众生命财产安全。

二是加快排查,全面完成风险点排查和风险等级认定,摸清底数,不留死角,建立整治台账。

三是实施分类整治。按照突出重点、先急后缓、分步实施、分类整治的原则,制定三年行动计划,明确工作目标,倒排工作任务,确保农村削坡建房风险隐患点按时依标准完成整治目标任务。

四是目前正值汛期,区有关部门、镇街要加强汛期灾害防范工作,结合排查情况,对危险等级高、受威胁人口较多、容易发生事故的削坡建房风险点进行重点监测,建立完善应急预案和部门联动机制,加强汛期值班值守和应急联动等工作。

五是要科学规划划农村建房选址布局,规范农村宅基地建房审批和强化农村建房全程监管,严把农村宅基地和建房规划许可审批关,从源头上遏制新增削坡建房风险点。
    



附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍