当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安珠海

方小勇局长带队开展房屋市政工程防风防汛安全生产检查

为进一步落实中央、省、市关于防汛工作的部署要求,狠抓我市房屋市政工程防风防汛各项安全防范措施落实,遏制各类安全事故的发生,2020年5月26日上午,市住房城乡建设局方小勇局长带队到中山大学和华发人才公寓项目检查房屋市政工程防汛安全生产工作。市住房城乡建设局毛建华副局长、局质量安全科、市建设工程安全事务中心、市建设工程质量监测站等负责人陪同参加了检查。


图片1.png


方小勇局长一行首先来到中山大学项目现场,认真听取了项目负责人关于项目现场防风防汛工作情况汇报,并实地检查了施工现场各项安全措施。他指出,进入汛期后,我市遭受多轮强降雨,防汛形势严峻。各建设、施工单位要切实落实防汛安全主体责任,认真贯彻上级关于切实做好防御强降雨工作部署要求,克服麻痹思想和侥幸心理,完善应急救援预案,落实应急救援措施以及应急演练工作。

随后方小勇局长一行到达华发人才公寓,听取了物业公司负责人关于人才公寓使用、管理、维护和防汛等方面的情况汇报。他指出,人才公寓是专项用于人才就业的生活配套租赁公寓,解决珠海引进人才的过渡性周转用房,要提升常态化疫情防控下物业管理水平、提高服务质量,为就业人才提供良好的生活环境。进入汛期,要加强值班值守,及时发布预警信息,完善应急预案,确保人民群众生命财产安全。


图片2.png


方小勇强调,各相关部门、单位要认真按照中央、省、市防汛工作部署要求,充分认识到汛期安全生产工作的重要性,突出预防为主,降低发生重大事故的风险。一是要落实安全生产责任制。要细致排查安全隐患,深入分析在建房屋市政工程安全生产工作存在的薄弱环节、突出问题和重大风险,狠抓防范措施落实,确保不发生安全事故。二是突出重点抓好现场安全管理工作。要切实把预防深基坑坍塌、高边坡崩塌、工地临时围墙倒塌、起重设备倾塌及临时设施、施工用电安全使用等作为汛期施工安全的重点来抓,强化对易受雨水浸泡的深基坑、孔桩、土石方施工等建设工程的巡查。三是细化建筑工地和物业小区防汛应急预案,做好应急值守和防汛物资储备,提升处置险情能力,确保汛期安全。



附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍