当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安珠海

树牢安全发展理念 加强安全生产监管——我市开展上半年建筑施工安全生产及文明施工交叉大检查

为贯彻落实国家、省、市主要领导近期关于加强建筑施工安全生产的重要批示精神,促进工程建设项目有关单位落实安全生产主体责任,加大安全隐患排查治理力度,预防和减少施工生产安全事故发生,结合“安全生产月”系列活动安排,珠海市住房和城乡建设局从2020年6月16日至19日,在全市范围内组织开展了上半年建筑施工安全生产及文明施工交叉大检查活动。



此次检查由市住建局统一部署,在各施工、监理企业开展自查自纠隐患排查治理的基础上,局分管领导、市安全事务中心、区施工安全监督机构监督员和安全技术专家组成7个专业检查小组及1个督查组,以“双随机一公开”的检查方式,按全市行政区域,突出重点片区,针对我市当前建筑施工安全生产的季节特点和形势要求,对项目管理人员到位履职,危险性较大分部分项工程管控,防风防汛各项措施准备工作,高处坠落预防工作,安全帽、安全带等防护用品使用管理、工人培训教育等方面进行全面深入的检查,共抽查在建工地81个,起重机械141台,下发安全生产违法违规行为限期整改通知书60份,发出安全违规行为记分通知书133份,封停塔吊2台,施工电梯3台。18个项目因安全管理人员不在位或不履职,起重机械设备、脚手架及高大模板支撑系统存在严重安全隐患,临边、洞口防护严重不到位,高处违章作业等项目管理或施工现场方面的问题而被责令停工整改。检查组现场责令相关责任单位及个人立即进行整改,督促各建设、施工、监理企业要层层压实主体责任,杜绝松懈麻痹,及时消除安全隐患,堵上安全漏洞。




通过检查,加大了我市建筑施工安全生产监管力度,督促建设各方落实主体责任,树牢安全发展理念,积极开展安全风险自辨自控、事故隐患自查自治,推动企业在整治重大事故隐患方面做到责任、措施、资金、完成期限和应急预案“五落实”,强化企业抓安全生产的内生动力和行动自觉,促进我市建筑施工安全生产形势稳定好转,努力实现2020年住建领域生产安全事故起数人数“双下降”、坚决遏制较大及以上事故发生的目标。




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍