当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安珠海

珠海市住房和城乡建设局副局长毛建华:严抓建筑从业人员实名制管理 构建第三方安全巡查管理体系

安全隐患集中排查整治行动是今年全省房屋市政工程建设领域的一项重要工作。近日广东建设报记者专访珠海市住房和城乡建设局副局长毛建华,据介绍,该局高度重视安全生产管理工作,制定了《珠海市建筑施工安全风险集中排查整治工作方案》,4月底前珠海市各区建设行政主管部门已督促本辖区内在建房屋市政工程的建设单位组织开展自查自纠,并形成本工程重大安全风险清单及履行工程建设基本程序情况报告,全市房屋市政工程生产安全形势总体保持持续稳定好转。

压实责任,“两手抓”成效显著

今年因疫情影响,全方位做好房屋市政工程安全生产工作更为艰巨,珠海市住建局迎难而上,疫情防控和安全生产“两手抓”,成效显著。毛建华介绍,常态化疫情防控条件下,该局严抓建筑从业人员实名制管理,各区建设行政主管部门领导按照职责分工包片,层层压实主体责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

落实实名制管理是珠海市住建局严抓在建房屋市政工程安全生产的最大亮点之一。疫情期间,为确保在建工程返岗人员安全返岗、企业有序复工复产,该局实施了四项措施:一是按照“谁用人、谁负责”的原则,以每个在建项目为单元,要求每个返岗人员通过手机微信“粤省事”的“健康申报”功能,如实登记个人近期旅居史、接触史、身体健康状况、来粤方式等情况;二是每个项目安排专人安装珠海市实名制管理APP,在返岗员工进入施工现场前,批量录入实名制管理信息;三是严格落实实名制上下班考勤制度,未经实名制考勤并录入实测体温数据的员工严禁进入施工现场;四是所有来访人员要登记造册,详细记录姓名、籍贯、身份证号码、来去方向、体温、事由、进出时间等。

据介绍,常态化疫情防控条件下人员管控问题和重大危险源(高支模、深基坑、起重设备等)的管理,是目前珠海市房屋市政工程项目最主要的安全隐患。当前珠海在建工地大型机械设起重机械设备2144?台,其中塔吊1118台、施工电梯861台、物料提升机165台。建筑起重机械是建筑工地上最大的安全隐患之一,珠海市住建局主要采取“双随机、一公开”的方式开展设备专项检查、执法抽检、交叉大检查、督查巡查等,并充分利用建筑起重设备专业委员会,通过专业的队伍来做专业的事情,压实企业主体责任,督促企业用好、管好、维护好起重设备。

示范引领,安全隐患“零容忍”

据了解,在开展安全隐患整治过程中,对排查中发现的安全隐患,珠海市住建局组织开展飞行督查,对依然存在的安全隐患坚持“零容忍”“严执法”,对存在重大安全隐患、整改不到位或者不落实整改等严重违法违规行为,由区建设行政主管部门对该项目责任单位进行行政处罚,并对建设、施工、监理企业及相关负责人进行警示约谈。约谈企业或个人将被其列为重点监督检查名单,加大抽检频率;对情节恶劣、隐患屡禁不止和可能导致建筑施工伤亡事故的,按照“四个一律”要求严肃查处,并报请省住建厅暂扣甚至吊销安全生产许可证。

毛建华表示,近年来珠海市建筑体量虽与广州、深圳相比还存在差距,但所创建的国优、省优工程数量与广州、深圳相差不大。在安全隐患排查中,不乏有做得好的示范标杆企业,如中建三局、中建五局、广东建星建造集团有限公司等。主要体现在:一是建立健全安全生产保证体系。建立内部目标责任制,落实具体责任到人,签订安全生产责任书。二是加强安全教育,提高安全意识。做好新进工人的岗前教育、施工现场操作人员的三级安全教育。三是积极开展活动,全面治理事故隐患。借助“安全生产月”“安全生产南粤行”等活动,推广安全生产和文明施工管理先进做法,提升施工安全管理水平。四是加大安全文明施工的投入。确保购置和更新施工防护用具及设施,改善安全生产条件和作业环境。五是利用项目智慧工地平台,以CPS为核心,构建“两端一云”的系统架构,实现虚实互动的数字双胞胎对称管理,项目管理人员可实时对安全、进度、质量、材料、设备等关键指标进行预警分析,实现零距离数据智能指挥。

补齐短板,提升安全监管水平

对于下一步工作,毛建华介绍,珠海市住房和城乡建设局将着重补齐安全工作中的短板,加强以下几方面的工作。

一是加强安监队伍建设。适当增加安全监督机构的人员编制,招考建筑机械、岩土、隧道专业工程师职称以上的专业技术人才充实到安全监督第一线,进一步规范安监机构管理,提高人员综合素质,提升管理水平。

二是引入第三方安全巡查机构,建立检查、督查、巡查的三级安全管理体系。第三方质量安全巡查机构是指政府以购买服务的方式委托独立于被监管各方的责任主体对工程安全生产开展独立巡查工作的机构。综合运用市场化、社会化手段,充分利用第三方机构在技术、人才和服务等方面的资源优势,构建第三方机构安全巡查管理体系,督促和引导企业真正落实主体责任,同时有效地履行政府的监管职责,提升工程建设监管水平,促进珠海建筑业持续健康发展。

三是强化“两类培训”,着力提高建筑工人的安全意识。把好建筑工人操作技能第一道关口,通过实名制管理,强化岗前安全培训教育,不断提高建筑工人安全意识,确保安全教育落实到位。抓好建筑施工企业“三类人员”和特种作业人员培训工作,重点做好施工企业安全生产管理人员的培训,提高关键岗位人员的安全生产管理能力,加大检查力度,确保持证上岗。

四是突出重点,加强对重大项目及重大危险源的监管。切实增强监管的针对性和有效性,扎实推进建筑施工领域事故隐患排查治理体系建设,加强施工现场与建筑市场联动管理,深化起重机械、高支模、深基坑等专项整治的内容,适时开展预防高处坠落、脚手架及高大模板支撑系统等专项检查,严防群死群伤事故的发生,确保全市重大项目的顺利进行。

广东建设报记者 廖惠康 通讯员 孙飞

来源:广东建设报



附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍