当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安珠海

严把严控抓安全 强化监管保平安——市住房城乡建设局开展中秋国庆节前建筑施工安全生产及文明施工大检查

为贯彻省、市关于做好2020年中秋国庆期间建筑施工安全生产工作部署,坚决遏制节日期间施工安全事故发生,保障人民生命财产安全,根据《重要节日和重大活动期间房屋市政工程安全生产监督管理工作方案》的要求,9月22日至25日市住房城乡建设局集中开展了珠海市2020年中秋国庆节前建筑施工安全生产及文明施工大检查活动。

图片1.png


此次检查在企业自查自纠的基础上,按全市行政区域、突出重点片区分成4个检查小组,以“双随机、一公开”的检查方式展开。各检查组针对当前建筑施工安全生产的季节特点和形势要求,以危险性较大的分部分项工程为管控重点,全面排查各在建项目隐患排查治理,安全生产主体责任落实,安全管理人员和特种作业人员持证上岗,工人培训教育,安全专项施工方案编审实施,预防物体打击,消防安全,文明施工管理等情况,共抽查在建项目24个,下发隐患限期整改通知书17份,安全违规行为记分通知书18份,封停塔吊2台。富元广场(一期)工程等5个项目因安全管理人员不在位或不履职,起重机械设备、脚手架及高大模板支撑系统存在严重安全隐患,临边、洞口防护严重不到位,高处违章作业等项目管理或施工现场方面的问题而被责令停工整改。

图片2.png


根据上级要求,市住房城乡建设局下发《关于进一步加强2020年中秋、国庆“双节”期间房屋市政工程安全生产工作的紧急通知》,要求全市房屋市政工程10月1日至3日期间除应急抢险外,严禁泥头车进出施工现场,“双节”期间一律不准夜间施工并严格落实工地扬尘控制“六个100%”。从9月30日起到中秋国庆假期结束前,市住房城乡建设局组成2个督查小组继续对全市房屋市政工程安全生产及节前检查的整改落实情况进行督查,重点对工地围挡修复及公益广告张贴、安全网挂设、建筑垃圾清运、工地出入口路面清理、施工扬尘控制、消防安全等方面进行达标检查,发现工程项目未落实有关要求的,立即责令全面停工整改并对相关企业进行顶格处罚,严防工地扬尘、噪音和夜间施工,合理安排节日期间施工进度及值班工作,确保“双节”期间不发生施工安全事故。

图片3.png


“双节”期间全市建设系统共巡查全市房屋市政工程(含人员聚集场所)331个,下发整改通知书86份,责令停止施工通知书4份。通过加强对重点区域、重点企业的指导和督查,严把安全、严控细节,强化安全生产监督力度,及时发现和消除各类安全隐患,有力打击工程建设中各类违法违规行为,有效防范和遏制事故发生,为维护社会稳定,让广大人民群众欢度平安祥和的节日营造良好的安全生产环境。

图片4.png



附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍