当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安创建

房屋市政工程安全生产“堵漏”5项目被勒令停工

  全市各区房屋市政工程预防高处坠落、脚手架及高大模板支撑系统坍塌事故专项检查活动开展以来情况如何?记者昨日从市住房城乡建设局获悉,5个在建项目因存在安全漏洞,被勒令暂停施工。
  30个项目迎检
  为防范和遏制建筑施工安全生产事故的发生,市住房城乡建设局从8月起至10月底,对全市房屋市政工程集中开展?“防风险、保平安、迎国庆”安全生产攻坚行动。期间,市建设工程安全事务中心率先组成4个专业检查小组,开展全市各区房屋市政工程预防高处坠落、脚手架及高大模板支撑系统坍塌事故专项检查活动,超过一定规模、危险性较大的高大支模工程作为必检项目。
  抽查共计脚手架、高支模工程的在建项目30个,检查脚手架工程28项,高支模工程15项。市建设工程安全事务中心相关负责人告诉记者,这些勒令整改项目存在安全漏洞,包括现场管理人员不在位,脚手架架体与建筑物之间水平防护不严,连墙件设置严重不足,吊篮备案手续未完善,工人高处作业不规范,套(轮)扣式支架立杆顶部自由端过长,顶托外伸长度过大,水平杆设置不足,卸料平台无搭设方案,高支模未按要求设置水平剪刀撑等较大安全隐患。
  违规将入“黑名单”
  此外,检查组还对22个需要整改的在建项目下发了隐患整改通知书,发出19份安全违规行为记分通知书,并在“珠海市建筑业企业信用评价信息发布平台”上作为不良信用记录在案。同时,市、区建设行政主管部门将诚信系统与红黑名单、行政处罚、企业招投标等制度相结合形成全市联动的体系,加大诚信处罚力度,坚持以罚促管,以严厉的处罚倒逼责任主体加强安全生产管理。
  172项工程危险性大
  近年全市工程建设规模持续上升,项目监管难度增大。市住房城乡建设局相关负责人告诉记者,全市目前危险性较大的分部分工程就达172项,起重机械设备2031台,“危大工程”数量比去年底大幅上升42%。
  数据显示,今年以来,该局共开展了7次全市性的安全生产大检查及各类专项检查活动,下发安全生产动态扣分通知书1987份,对151个工地作出了停工整改处理。
  数字
  我市房屋市政工程建设量大面广,进入历史较高水平。截至目前,全市共有在建项目1126个,建筑面积4381万平方米,合同造价约2165亿元,施工从业人员约7.9万人。(转自珠江晚报)
  

 



附件:


相关稿件:

智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍