当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于《珠海市城乡建设档案管理办法》的解读

  一、关于立法的背景

  城建档案管理是保留城市发展中建设项目原始资料的一项重要工作,对传承城市文明、服务政府决策、服务市民查询利用具有重要意义。我市1983年成立了珠海市城建档案馆,1986年出台了文件《珠海市城市基本建设档案管理暂行规定》,对规范城建档案管理工作发挥了重要作用。为了适应城市快速发展需要,以及与上位法保持一致,有必要就城建档案管理进行立法,进一步理顺和完善管理体制机制,提高城建档案管理水平。


  二、关于办法的框架和结构

  《管理办法》分为五章,共三十四条,主要规定了城建档案管理的职责、报送和接收、保管和利用及相关法律责任等内容。


  三、关于城建档案管理体制

  构建科学合理的城建档案管理体制是做好城建档案管理工作的基础。《管理办法》对此从三个方面进行了规定:一是规定市住房城乡建设行政主管部门是我市城建档案行政主管部门,负责组织实施本办法,业务上受同级档案行政主管部门的监督、指导;二是规定市城建档案馆是市住房城乡建设行政主管部门的城建档案管理机构,负责本行政区域内城建档案日常管理工作;三是规定其他相关行政主管部门在城建档案管理工作中应当履行的职责。


  四、关于城建档案管理机构档案接收范围和标准制定

  按照珠海城乡规划、建设和管理的需要,《管理办法》对城建档案管理机构档案接收范围、标准制定进行了明确。一是规定市城建档案管理机构负责接收城乡规划、建设和管理活动中形成的七个方面的档案资料;二是规定由市城建档案管理机构制定归档标准或者归档指南,在全市形成统一的城建档案管理标准。


  五、关于城建档案主体责任、编制要求和报送要求

  为了落实建设单位和参建单位在建设工程档案形成和报送中的责任:一是规定了建设单位责任。建设单位应当按照有关标准和规范编制、收集、归档、报送工程档案。二是规定了参建单位的责任。要求参建单位及时形成工程文件并配合建设单位办理建设工程档案验收归档工作。三是规定了城建档案的编制和报送要求。对编制时间进度、质量标准、报送形式等提出要求。四是规定了建设单位、参建单位应当对各自形成的工程文件的真实性、准确性、完整性负责。


  六、关于城建档案归档保障措施

  实践中因施工单位工程技术人员流动性较大,对城建档案管理不重视等原因,导致城建档案收集困难。为了形成城建档案管理工作合力,保障城建档案基础数据不流失,《管理办法》规定:一是将建设工程档案验收作为建设工程竣工验收或竣工验收备案的重要组成部分。各有关工程建设行政主管部门在办理建设工程竣工验收或竣工验收备案时,应当查验城建档案管理机构出具的验收意见;二是建立信用管理制度。相关行政主管部门依法将城建档案管理中的失信行为录入市信用信息共享平台。


  七、关于馆库、软硬件设施建设

  按照实际管理需要,规定了馆库建设、保管设施及馆藏档案数字化管理的相关要求。一是规定市、区人民政府应加强对城建档案工作的领导,统筹安排发展城建档案事业所需经费。二是规定城建档案管理机构应当加强馆藏档案的保管保护,加强信息化管理,保障档案安全。


  八、关于档案利用

  为了规范公众查询利用城建档案的行为,《管理办法》结合我市管理实践,规定了城建档案的利用方式、禁止行为、利用效力、保密要求等内容。




附件:


相关稿件:

珠海市城乡建设档案管理办法(市政府139号令)
分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍