当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《珠海市海绵城市建设管理办法》十问十答

一、什么是海绵城市?

答:通过城市规划、建设的管控,从“源头减排、过程控制、系统治理”着手,综合采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术措施,统筹协调水量与水质、生态与安全、分布与集中、绿色与灰色、景观与功能、岸上与岸下、地上与地下等关系,有效控制城市降雨径流,最大限度地减少城市开发建设行为对原有自然水文特征和水生态环境造成的破坏,使城市能够像“海绵”一样,在适应环境变化、抵御自然灾害等方面具有良好的“弹性”,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式,有利于达到修复城市水生态环境、城市水资源、改善城市水环境、保障城市水安全、复兴城市水文化的多重目标。


二、《珠海市海绵城市建设管理办法》什么时候印发实施?

答:《珠海市海绵城市建设管理办法》于2021年5月14日通过市政府批准正式印发实施。


三、珠海市海绵城市的实施范围?

答:本市所有新、改、扩建的建筑与小区、城市道路、绿地与广场、城市水系等建设项目均适用《珠海市海绵城市建设管理办法》。


四、推进海绵城市建设责任主体是那些部门?

答:根据《珠海市海绵城市建设管理办法》的规定,推进海绵城市建设责任主体是各级人民政府,市、区(含功能区,下同)人民政府分别建立海绵城市建设工作领导机构,指定行政主管部门,建立完善工作机制,编制本区域海绵城市建设规划,制定实施计划,纳入绩效考核管理。

市级职能部门负责监督管理和行业指导,实施市本级项目建设;区级职能部门负责具体落实行业管理和区级项目建设,实现海绵城市建设管理流程全覆盖。


五、《珠海市海绵城市建设管理办法》的主要依据是什么?

答:依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国水法》、《建设工程质量管理条例》、《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔2013〕36号)、《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)、《广东省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(粤府办〔2016〕53号)、《珠海市海绵城市建设管理办法(试行)》和《珠海市住房和城乡建设局职能配置、内部机构和人员编制规定》等,制定《珠海市海绵城市建设管理办法》。


六、有哪些不需要提出海绵城市管控的用地类型或项目?

答:根据《珠海市自然资源局关于印发海绵城市建设项目规划管控实施保障制度(试行)的通知》(珠自然资字〔2019〕1087号)提出,以下项目不需要提出海绵城市管控:1.项目经过地质勘察确认位于地质灾害易发区,如易发生滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等不适宜进行海绵城市建设的区域;2.应急抢险项目;3.保密项目;4.设施较欠缺、环境较差、以需要加以改造的简陋住宅为主的用地,包括城中旧村、危房、棚户区、临时住宅等用地;5.具有保护价值的古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、近代代表性建筑、革命纪念建筑等用地,不包括已作用途的文物古迹用地;6.桥梁、隧道、人防工程、道路加铺沥青(白+黑工程)、路缘石改造;7.基站、开关站、给水管线、污水管线、雨水管线、电力管线、通信管线、燃气管线工程;8.设置广告牌、交通信号控制设备、路灯、路标等不涉及排水、绿化的道路元素;9.小区外墙改造、加装电梯及单体建筑改扩建工程等不涉及排水、绿化工程的单项工程;10.因建设环境、内容、功能等因素制约而不能完全遵循上述海绵城市控制指标指引提出准确指标的项目,在规划条件中可不提出具体指标要求,但要提出以下要求:需将项目基础条件或初步方案报市(区)海绵城市建设主管部门申请海绵城市控制指标,并按照指标设计实施。


七、《珠海市海绵城市建设管理办法》的政策措施有哪些?

答:《管理办法》共六章三十二条,主要内容包括:

(一)关于适用范围。本市所有新、改、扩建的建筑与小区、城市道路、绿地与广场、城市水系等建设项目均适用本办法。

(二)关于明确部门职责。海绵城市建设涉及规划、排水、园林、建筑、水利、道路等多个专业,需要多个主管部门协调配合。本办法结合市机构改革职能分工,明确了各相关职能部门的职责任务分工。

(三)关于项目规划、立项、用地、设计管理要求。本办法指出海绵城市专项规划是海绵城市建设的重要依据,是城乡规划的重要部分,明确重点建设区域的系统化方案。在编制或修改城市总体规划、控制性详细规划以及其他专项规划时,应与海绵城市专项规划充分衔接。明确了建设项目在立项用地规划许可和工程建设许可阶段的管控要求。

(四)关于项目建设、验收、移交管理要求。本办法指出施工单位对施工质量全面负责,明确监理单位的全过程监督责任,结合《珠海市海绵城市建设项目全过程管控工作指引》,明确建设单位、设计单位、监理单位、施工单位、勘察单位等工程五方主体须依法对海绵城市建设工程质量负责,工程质量监督机构应对海绵设施专项验收进行监督。同时,明确了项目竣工验收、移交管理等要求,对于未按审查通过的施工图设计文件落实海绵城市措施的,建设主管部门不予受理验收备案申请。

(五)关于运营管理要求。本办法提出建设、市政、交通、水务(利)部门分别制定相应领域海绵城市设施的运行维护管理规定,项目业主或产权单位负责落实,应配备专人管理,利用先进技术、监测手段定期对设施进行监测评估,确保设施功能正常发挥、安全运行。

(六)关于其他建设要求。本办法提出政府和社会资本合作,鼓励社会资本多渠道、多形式参与海绵城市项目建设及运营管理。鼓励和支持海绵城市建设的科学研究和先进适用技术、设备及材料的推广应用。积极开展海绵城市建设的宣传引导活动,提高全社会对海绵城市建设的认识。同时,明确有关国家机关及其工作人员违反本办法的,依法依规给予处理。


八、海绵城市建设对项目设计有哪些要求?

答:《珠海市海绵城市建设管理办法》第十八条规定,项目单位应在项目各设计阶段增加海绵城市设计专篇,内容应包括海绵城市建设工程要求、项目规划方案、海绵城市计算书(含年径流总量控制率计算、海绵城市设施规模计算、指标核算情况)等。


九、评价海绵城市建设基本原则是什么?

答:根据住房和城乡建设部于2018年12月26日颁布的《海绵城市建设评价标准》(GBT51345-2018)规定,海绵城市建设评价的宗旨是保护山水林田湖草等自然生态格局,维系生态本底的渗透、滞蓄、蒸发(腾)、径流等水文特征,保护和恢复降雨径流的自然积存、自然渗透、自然净化。

评价原则分为五点。1.海绵城市建设的评价应以城市建成区为评价对象,对建成区范围内的源头减排项目、排水分区及建成区整体的海绵效应进行评价。2.海绵城市建设评价的结果应为按排水分区为单元进行统计,达到本标准要求的城市建成区面积占城市建成区总面积的比例。3.海绵城市建设的评价内容由考核内容和考查内容组成,达到本标准要求的城市建成区应满足所有考核内容的要求,考查内容应进行评价但结论不影响评价结果的判定。4.海绵城市建设评价应对典型项目、管网、城市水体等进行监测,以不少于1年的连续监测数据为基础,结合现场检查、资料查阅和模型模拟进行综合评价。5.对源头减排项目实施有效性的评价,应根据建设目标、技术措施等,选择有代表性的典型项目进行监测评价。每类典型项目应选择1个~2个监测项目,对接入市政管网、水体的溢流排水口或检查井处的排放水量、水质进行监测。


十、海绵城市建成后能够给百姓生活带来哪些变化?

答:海绵城市不仅可以缓解当前城市内涝灾害、雨水径流污染、水资源短缺等突出问题,有利于修复城市水生态环境,还可以带来综合生态环境效益。如通过城市植被、湿地、坑塘、溪流的保存和修复,可以明显增加城市“蓝”“绿”空间,减少城市热岛效应,改善人居环境。同时,为更多生物特别是水生动植物提供栖息地,提高城市生物多样性水平。




附件:


相关稿件:

珠海市人民政府关于印发珠海市海绵城市建设管理办法的通知(珠府〔2021〕26号)
分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍