当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于修改《珠海市预拌混凝土和预拌砂浆管理规定》《珠海市建筑节能办法》《珠海市新型墙体材料应用管理办法》有关条款的解读

一、关于修改的背景

根据《广东省司法厅关于进一步做好法规规章规范性文件清理工作有关事项的通知》关于“尽快完成涉及生态环境保护的法规、规章、规范性文件修改、废止工作”要求,结合我市机构改革政府部门职能调整,市司法局组织全市各职能部门对不符合生态环境保护要求、与生态环境保护相关法律法规不一致的规章进行清理,对《珠海市预拌混凝土和预拌砂浆管理规定》(市政府令第80号)《珠海市建筑节能办法》(市政府令第68号)《珠海市新型墙体材料应用管理办法》(市政府令第56号)3部政府规章的有关条文进行修改。

二、关于修改的主要内容

对《珠海市预拌混凝土和预拌砂浆管理规定》(市政府令第80号)14个条文、《珠海市建筑节能办法》(市政府令第68号)9个条文、《珠海市新型墙体材料应用管理办法》(市政府令第56号)20个条文进行修改。

三、关于与上位法和上级政策的最新规定的衔接

按照生态环境保护的上位法和上级政策的最新规定进行修改。上述3部规章涉及此种情况修改的有7个条文。例如,根据2018年5月18日国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》的要求,取消建筑节能备案。因此,将《珠海市建筑节能办法》第二十二条“建设单位申请建设工程施工许可证时,应当提交施工图设计文件审查合格证并由市建筑节能行政管理机构进行建筑节能备案”予以删除。

四、关于机构改革后行政主管部门名称和职责的变更调整

按照机构改革后行政主管部门名称和职责的变更调整进行相应修改。上述3部规章涉及此种情况修改的有22个条文。

五、关于条文顺序的修改

因增减条文,对涉及修改的条文顺序做相应修改。上述3部规章涉及此种情况修改的有14个条文。




附件:


相关稿件:

珠海市人民政府关于修改部分市政府规章的决定(市政府128号令)
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍