当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 建设法规

珠海市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室关于印发《珠海市关于优化社会投资小型低风险建设项目审批服务的实施意见》的通知

横琴新区管委会、各区政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

根据国家、省、市关于深化工程建设项目审批制度改革工作部署和相关要求,经市工程建设项目审批制度改革工作领导小组同意,现将《珠海市关于优化社会投资小型低风险建设项目审批服务的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室(市住房城乡建设局)反映。


珠海市工程建设项目审批制度改革        

工作领导小组办公室(代章)          

2020年7月30日                

 

珠海市关于优化社会投资小型低风险建设项目审批服务的实施意见

为持续优化和改善我市营商环境,按照国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《广东省人民政府关于印发广东省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(粤府〔2019〕49号)、《珠海市人民政府关于印发珠海市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(珠府〔2019〕42号)以及国家、省、市关于深化工程建设项目审批制度改革工作部署和相关要求,结合我市实际,制定本实施意见。

一、本意见所指的社会投资小型低风险工程建设项目是指:珠海市行政区域范围内,未使用各级公共财政资金投资的,宗地内单体建筑面积小于2500平方米,建筑高度不超过24米,年综合能源消费量1000吨标准煤以下,且年电力消费量小于500万千瓦时,功能单一、技术要求简单的新建厂房和普通仓库,且不生产、存储、使用易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品。

二、小型低风险项目全流程总时限控制在13个工作日内,划分为三个阶段:立项用地许可阶段、施工许可阶段(含工程建设许可阶段)和竣工验收阶段。

三、逐步推行一站式免费代办服务,市、区政务服务数据管理部门对上述工程建设项目开展全流程免费代办业务,各项审批手续统一通过珠海市工程建设项目审批管理系统办理(以下简称工建系统)。

四、建设单位可凭用地成交确认书签订土地使用权出让合同,同时申请办理用地规划许可证、企业投资项目备案等手续,立项用地规划许可阶段办理时限不超过3个工作日,建设单位按合同约定期限缴交地价款即可。

五、加强用地清单制成果运用,在用地清单中已明确相关指标要求或已开展区域评估,项目符合城乡规划或建筑用途管理相关规定的,无需开展交通影响评价、洪水影响评价(市、区管理权限范围内)、节能评价、地震安全性评价、地质灾害危险性评估等评估评价工作。

六、根据《广东省豁免环境影响评价手续的建设项目名录(2020年版)》精神,对基本不产生生态环境影响的小型低风险项目豁免环评手续。

七、把工程建设许可阶段和施工许可阶段合并为一个审批阶段,建设单位通过工建系统可并联提出建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证申请,自然资源部门和住房城乡建设部门同步完成审批。工程规划许可审批不通过,则已出具的施工许可作废;工程规划许可审批通过,施工许可审批不通过,建设单位再次申报时无需办理工程规划许可证。阶段审批时限压缩至5个工作日,建设单位一次申报,同时获取建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证(含工程质量安全监督手续)等审批证照。

八、推行建设工程规划许可证核发告知承诺制。由建设单位对设计方案符合设计规范、面积指标真实性、设计图文一致性作出承诺,经批前公示后无异议的,自然资源部门直接核发工程规划许可证,由工建系统及时向水务部门或供排水、供电等单位推送供水、排水、供电接入申请信息,供水、排水、供电等市政公用服务单位需主动开展对接服务。

九、推行施工图设计质量告知承诺制。施工图审查合格书不作为施工许可前置,由建设单位及勘察设计单位出具告知承诺函,对施工图设计质量与消防设计质量作出承诺后,直接办理建筑工程施工许可证(含工程质量安全监督)等手续。

十、小型低风险项目免于办理建设工程消防验收备案,将规划条件核实、建设工程城建档案验收与竣工验收备案事项合并为一个联合验收事项办理,联合供水、供电、供气、通信等企业,在5个工作日内完成联合验收和市政公用设施接入工作。

十一、市政公用服务单位办理以下范围小型市政公用设施接入服务的,不需办理项目备案、规划、施工、占用挖掘道路、砍伐迁移树木等行政许可,施工方案稳定后推送水务、城管等部门。达到接入条件后,市政公用服务单位应将相关信息推送至城市管理部门,并负责按标准恢复道路。

属于附属小型市政公用设施接入服务范围的事项:

(一)供水:接入管线直径DN150以下且穿越道路不超过15米、管线长度不超过200米的供水排水设施;

(二)供电:电压等级在10千伏以下(不含10千伏),用电接入容量200千伏安以下、穿越道路不超过15米、管线长度不超过200米的供电设施;

(三)供气:接入管线设计压力不大于0.4MPa的,穿越地块的,涉及两个及以上用地权属单位的,城镇公共道路下及穿越道路的,管线长度不超过1000米的供气设施。

(四)排水:日排水量不大于50吨,连接水管的直径不大于50厘米。距离现有水源和下水道接口不大于150米。

十二、推行小型低风险项目土地带方案出让。

十三、原则上不再强制要求进行工程监理。

十四、小型低风险项目无需建设防空地下室和缴纳易地建设费。

十五、强化事中事后监管,对于实行告知承诺或容缺后补的事项,在规定时间内对申请人履行承诺情况进行检查,并建立健全检查和惩戒的事中事后监管机制。进一步落实建设单位主体责任,发现存在承诺不兑现或弄虚作假等行为,采取整改、撤销许可或者禁止选择告知承诺或容缺后补等惩戒措施。

十六、本实施意见自发布之日起实施。


珠海市社会投资小型低风险工程建设项目主要事项清单

第一阶段:立项用地许可阶段(3个工作日)

主线:建设用地(含临时用地)规划许可证核发(自然资源部门)。

第二阶段:施工许可阶段(合并质量监督手续)(5个工作日)

主线:建设工程规划类许可证核发,报建信息同步推送市政公用服务单位(自然资源部门);

建筑工程施工许可证核发(含质量监督手续),报建信息同步推送城管部门(住建部门);

市政公用基础设施报装,相关信息推送至水务、城管部门。

联合审图(告知承诺制):建筑施工图设计文件、雷电防护装置设计文件。

辅线:并行办理污水排入排水管网许可证核发(排水部门)

第三阶段:竣工验收阶段(5个工作日)

社会投资简易低风险工程竣工联合验收(住建部门)。

市政公用基础设施接驳(市政公用服务单位在联合验收时同步办理)。


珠海市社会投资小型低风险工程建设项目审批流程图(13个工作日)

 图片1.png




附件:


相关稿件:

珠海市社会投资小型低风险工程建设项目审批改革优化全流程图解
分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍