当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展珠海市装配式建筑项目质量安全专项巡查工作的通知

鹤洲新区筹备组,各区(功能区)建设行政主管部门,市(区)绿色建筑发展中心、市(区)建设工程质量监测机构、市(区)建设工程安全监督机构,各建设、勘察、设计、审图、生产、施工、监理单位,市建筑业协会建筑产业化分会:

  为贯彻落实广东省人民政府办公厅《关于大力发展装配式建筑的实施意见》等文件要求,促进我市装配式建筑的发展,规范装配式建筑施工管理,我局定于11月1日至11月8日开展全市装配式建筑项目质量安全专项巡查工作,现将有关事项通知如下:

  一、巡查目的

  (一)通过巡查,全面系统掌握全市装配式建筑在建项目实施情况,督促企业严格执行装配式建筑系列标准规范和项目已经认定的《珠海市装配式建筑项目实施方案》,提升我市装配式建筑整体质量,消除安全隐患。

  (二)强化建设项目各方主体责任,全面落实质量终身责任制,推进本市装配式建筑健康有序发展。

  (三)总结推广装配式建设项目新工艺、新工法及综合管控好的经验与做法,及时发现存在的不足并提出改进措施。

  二、巡查组成员

  参加人员:我局建筑科技设计科、建设工程质量安全科(各1人),市绿色建筑发展中心(1人)、市质监站(1人)、市安全事务中心(1人),市建筑业协会建筑产业化分会(1人),巡查组特聘专家3人。

  受检项目属地建设行政主管部门应安排一名相应业务执法人员参与并现场记录问题及跟进后续项目整改情况,其区工程质监、安全监督机构、绿建中心也应派员参加。

  三、巡查时间

  2021年11月1日-11月8日。 

  四、巡查范围

  全市范围内在建装配式建筑工程项目。

  五、巡查工作流程和内容

  (一)巡查工作流程。

  1.由建设单位汇报项目装配式建筑实施情况;

  2.装配式建筑巡查专家组检查相关资料并询问;

  3.专家组现场抽查装配式建筑实施情况;

  4.装配式建筑专家组巡查情况总结。

  (二)项目巡查建设方参会人员。

  项目建设单位、设计单位、施工总包单位、监理单位、装修单位,以及构件、模板、内隔墙等参建供货单位。

  (三)项目具体巡查内容(详见附件1)。

  六、巡查结果处理

  (一)总结巡查结果并在一定范围内进行通报;

  (二)记录并曝光不良行为,依法对整改不力或拒绝整改的责任单位及责任人的违法违规行为实施处罚并进行诚信扣分,载入信用档案。

  七、工作要求

  (一)高度重视,积极配合。通过深入扎实的巡查活动,进一步推动党中央、国务院和省委、省政府及省住房城乡建设厅关于安全生产重大决策部署的贯彻落实,突出强化住建系统和企业安全生产责任。各巡查单位要高度重视装配式建筑质量安全专项巡查工作,准时参加巡查,确保专项巡查“发现问题、整改问题、责任落实”三到位。各被巡查项目建设单位要积极配合,提前准备相关汇报资料,并通知项目各方相关人员参加。

  (二)全面检查,坚守底线。各巡查单位、专家要按照装配式建筑系列标准规范和已经认定的《珠海市装配式建筑项目实施方案》进行严格检查。巡查小组要坚守质量安全底线,深入排查整治质量安全隐患,严厉打击非法违法生产经营和建设行为,有效防范和坚决遏制重特大质量安全事故发生,促进全市建筑施工质量安全生产形势持续稳定。

  (三)严格执法,认真整改。对检查发现存在质量安全隐患的企业及项目,要责令停工整顿或限期整改,及时消除质量安全隐患。各受检项目要严格根据专家组提出的问题及整改意见认真及时地进行整改。各受检项目属地建设行政主管部门要及时做好装配式建筑巡查系列资料整理,认真撰写巡查整改工作总结,并将书面整改报告及整改前后对比照片等资料,及时上报我局建筑科技设计科。 

  (四)认真总结,共同提高。召开巡查总结通报会,将本次巡查情况认真总结,向全市所有在建装配式建设项目通报各受检项目存在的问题,给全市所有在建装配式建设项目作警示,使全市所有在建装配式建设项目互相促进,共同提高。

  请各区建设行政主管部门、各参加单位于10月28日前将参加人员名单报送至邮箱(zjjkjk605@zhuhai.gov.cn)。

  附件:1.珠海市装配式建筑项目专家巡查记录表

             2.参加人员报名表



                                                                                        珠海市住房和城乡建设局

                                                                                         2021年10月25日

                             (联系人:郑智森、张丽;电话:2661183、2133709)



相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍