当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于实施强化我市房屋市政工程勘察质量管理“六项措施”的通知

鹤洲新区筹备组,各区住房城乡建设主管部门,各建设、施工、监理、勘察、设计、施工图审查机构,市规划勘察设计行业协会:

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示、批示精神,深刻吸取“7·15”事故的惨痛教训,提升我市房屋市政工程勘察质量,保障工程质量安全,我局制定了进一步规范工程勘察质量管理的“六项措施”。有关事项通知如下:

  一、完善勘察单位诚信登记管理,建立勘察项目登记制度

  在我市承揽房屋市政工程勘察项目的工程勘察单位,应在市住房城乡建设局(市政务服务中心市住房城乡建设局综合服务窗口)进行诚信登记,登记内容主要包括资质、人员、设备、办公场所、土工试验室、业绩成果等信息。

  2021年11月1日起,实施工程勘察项目登记制度。勘察单位应在勘察现场作业前2日填报《工程勘察作业现场情况登记表》(详见附件1)及有关资料,将工程勘察项目负责人、技术负责人及钻探开工时间、勘察纲要和现场勘察作业工作计划等项目信息报属地住房城乡建设主管部门登记。各区住房城乡建设主管部门应结合勘察设计企业监管、初步设计审查等工作,设立窗口受理工程勘察项目登记。

  二、实行勘察工程现场作业影像资料存档制度

  勘察单位应根据不同勘察作业阶段的需求、场地复杂性或其特殊性,摄制钻孔开孔位置、终孔层位、岩土芯样采取情况等质量监控影像资料并存档管理,确保能满足后续技术分析及勘察质量复核要求,影像资料应保存至工程竣工验收并作为验收资料存档。

  三、强化关键岗位人员培训教育

  各工程勘察单位要切实履行质量安全主体责任,定期组织编录员、钻探机长等关键岗位人员培训教育,进一步规范现场作业流程和操作规程,保证勘察现场作业质量。市住房城乡建设局也将委托行业协会组织开展相关专业岗位培训,向经培训考核合格的编录员、钻探机长颁发培训合格证书,并将人员培训考核情况作为企业信用档案的组成部分,在网站公布,供查询监督。2021年底前,计划举办2至3期编录员、钻探机长培训班,2022年1月开始对编录员、钻探机长持证上岗情况进行全面检查。

  四、加强勘察现场见证管理

  建设单位要切实履行工程质量安全首要责任,指定专门人员或委托监理单位(或其他第三方专业机构)采用旁站见证、巡视等方式对勘察现场质量实施见证管理,并在勘察单位的现场作业记录(详见附件3、附件4)上签字确认。

  五、实行巡查抽检制度

  建立建设工程勘察现场及土工试验室的巡查抽检制度。各区住房城乡建设主管部门应组织开展工程勘察专项巡查抽检。勘察现场检查内容包括勘察纲要等技术资料、人员配备情况、现场作业质量、原始记录情况、作业安全情况等(详见附件2);土工试验室检查内容包括试验人员、设备、场所、质量保证体系、质量管理、档案管理、业绩等。必要时,可以组织专业技术单位进行复勘。检查发现违反法律、法规和工程建设强制性标准的行为,应依法实施处罚。

  六、严格落实信用管理制度

  市(区)住房城乡建设主管部门将检查中发现的不良行为,及时录入建筑市场监管平台,并根据建筑市场信用管理有关规定,对存在违法违规、违反工程建设标准等不良行为的企业,实施信用风险分类管理;对严重违法失信的企业,依法依规实施集中公示、重点曝光。

  附件:1.工程勘察作业现场情况登记表

             2.工程勘察现场作业质量监督检查记录表

             3.钻探班报表

             4.ZK ___ 水文(工程)地质编录



                                                                                                                         珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                                          2021年10月23日

                                                                                   (联系人:刘向辉;联系电话:2661185)



相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍