当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于金湾区三灶镇映月路(榕月路至机场北路)道路改造工程“9·27”事故的通报

  各区(功能区)建设行政主管部门,市建设工程安全事务中心,各建设、施工、监理企业:

  2021年9月27日2时30分左右,三灶镇映月路(榕月路至机场北路)道路改造工程项目发生一起事故,导致1人死亡。事故的发生,充分暴露出相关责任单位思想上不重视,安全管理工作不到位,安全生产责任落实不到位,安全隐患排查整治不细致,没有充分认识当前安全防范特殊时期面临的安全风险和问题。各单位要深刻吸取这起事故教训,举一反三,切实增强紧迫感和责任感,认真贯彻落实近期国家、省和市关于安全生产和防范重大风险的工作部署以及全市第四季度防范重特大生产安全事故暨消防工作及国庆、航展期间安全防范工作会议的会议精神,在落实好疫情防控的同时,抓实安全风险防范各项工作,突出重点、强化措施,坚决遏制事故发生,确保航展、国庆期间全市建筑施工安全生产、疫情防控形势安全稳定。

  一、深刻吸取事故教训,切实落实主体责任

  当前正处于安全风险防范的特殊时期,建筑施工安全生产和监管工作容不得丝毫松懈,各区建设行政主管部门和市建设工程安全事务中心要牢固树立“红线意识”和“底线思维”,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,以事故为戒,结合全市住建系统第三季度安全形势分析会工作部署,督促企业深入开展自查自纠,重点排查深基坑、脚手架、高支模、有限空间作业、隧道施工等危大工程施工存在的安全隐患,加强高处坠落、物体打击、机械伤害、触电等建筑安全事故防范,坚决克服麻痹松懈思想,切实防范和减少生产安全事故发生。根据《广东省住房和城乡建设厅关于采取切实有效措施坚决遏制房屋市政工程安全生产事故的紧急通知》(粤建电发〔2017〕32号)等文件要求,各区建设行政主管部门、市建设工程安全事务中心须对国基建设集团有限公司和分包单位为广东路建建设工程有限公司施工的,以及由珠海经济特区建设监理有限公司监理的房屋市政项目进行3天以上的检查整顿,检查整顿期间停止施工现场有关作业,经区建设行政主管部门或安全监督机构复检确认满足安全生产条件后方可复工;对未达到安全生产条件的施工项目可按程序向上级行政主管部门提请暂扣施工单位安全生产许可证。

  二、严格事故调查处理,强化责任追究

  我局决定,在事故调查期间暂停施工单位国基建设集团有限公司、广东路建建设工程有限公司在我市参加工程投标业务,暂停监理单位珠海经济特区建设监理有限公司在我市参加工程投标业务,待事故调查结果出来后作进一步处理。金湾区住房和城乡建设局应根据金湾区人民政府意见,配合相关部门成立事故调查组,严格按照“四不放过”原则,认真开展事故调查工作,严肃处理事故责任单位和责任人。要用事故教训警醒各类企业,深刻反思、查找漏洞、努力改进,有效防范各类事故发生。

  三、立即开展安全隐患排查,加强安全生产监管工作

  各区建设行政主管部门、市建设工程安全事务中心要认真贯彻落实全省住建系统中秋国庆假期安全防范工作电视电话会议的部署要求,高度重视建设安全生产专项整治三年行动期间安全生产及疫情防控工作,严格落实疫情防控6个100%措施,按照“一线三排”工作机制,结合《央企、国企建筑施工安全生产硬六条》,严格按照各自独立的四组(两组背对背检查隐患、一组复核整改情况、一组落实“回头看”)强化安全检查,大力推行危大工程动工前主动报告和企业主体责任履行主动报告制度,实行“提级管控”。同时加强检查执法,严格督促企业落实主动报告有关内容,自觉加强特种作业人员和高风险区域安全管理,并立即对管辖范围内的深基坑、高支模、爬架、建筑起重机械、有限空间作业、隧道施工等危险性较大的分部分项工程开展安全隐患排查,坚持“隐患就是事故”的理念,认真做到“六不施工”“四一律两停止”的要求。要进一步提高政治站位,强化责任担当,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,对建筑安全生产继续保持“严管重罚”的高压态势,以最强烈的紧迫感和责任感抓好安全生产工作,确保航展、国庆特殊期间我市建筑施工安全生产形势稳定向好。

  特此通报。



                                                                                                珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                2021年9月30日




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍