当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市住房和城乡建设局关于房屋市政工程做好台风“圆规”防御工作的通知

各区(功能区)建设行政主管部门,市建设工程安全事务中心、市建设工程质量监测站,斗门区市政园林管理处,各建设、施工、监理企业:

  根据气象部门2021年10月12日17时预报,强热带风暴“圆规”位于我市东南方约520公里的南海海面上,中心附近最大风力10级,预计12日下午至傍晚我市风力进一步加强,12日夜间至13日白天我市陆地阵风9-11级,海面阵风11-13级。为全力做好我市房屋市政工程防汛防风工作,现将有关要求通知如下:

  一、务必提高政治站位,有序有效组织防御。各单位要严格落实主体责任,坚决克服松懈麻痹思想,强化责任担当,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,突出抓好“最后一公里”的末梢落地,全力以赴做好防汛防风救灾各项工作。

  二、加强安全监管,落实针对性防御措施。一是各单位要全面排查施工工地现场存在的安全隐患,将深基坑、高大支模、起重设备、爬架、树木等易受强降雨、台风不利影响的关键部位列为重中之重,全程盯守,并密切监测基坑边坡及毗邻建筑物、构筑物的变化,发现异常立即采取措施,及时消除安全隐患。二是各单位要加强对施工工地临时活动板房、围墙(围挡)、临时用电设施、材料堆放等重点部位的安全检查和安全管理,对存在的安全隐患,各区(功能区)建设行政主管部门和市建设工程安全事务中心要督促施工单位立即采取整改措施,该加固的加固、该拆除的拆除,确保各类设施安全稳固,提升临时设施的防御台风暴雨能力。三是各单位要落实对塔吊、施工电梯、物料提升机等建筑起重机械的防风安全措施,在应急响应启动后,所有建筑起重机械停止运行,物料提升机吊篮、施工电梯轿厢、室外吊篮等必须降至地面,塔吊起重臂应确保能自由回转。四是各单位全面检查工地现场的防涝排水设施、机电设备是否处于正常工作状态。五是台风强降雨期间,所有工地一律停止作业,并划定危险区域,设置警示标志,坚决杜绝人员滞留。

  三、加强应急值守,做好临险人员转移工作。一是各区(功能区)建设行政主管部门和市建设工程安全事务中心要根据气象部门及市三防办的预警信息,及时向管辖的每一房屋市政工程项目发布预警信息及部署防汛工作。二是各单位要加强应急值守,严格执行24小时值班领导带班制度,确保通信联络畅通,及时传达落实各项防御工作,做好信息报送工作。三是各区(功能区)建设行政主管部门和市建设工程安全事务中心要督促施工单位提前做好人员转移避险准备,提前与属地沟通落实避难场所,并在大风、连续暴雨天气预报或有关部门发出自然灾害预警时,及时责令施工工地现场停止施工,迅速做好临险人员有序转移避险,绝不允许冒险作业。

  特此通知。



                                                                                                                     珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                                      2021年10月12日

                                                                            




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍