当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于2021年上半年度工程造价咨询成果监督检查情况的通报

各有关单位:

  为营造诚实守信、公平竞争、健康有序的市场环境,提升珠海市工程造价行业整体水平,根据国家、省、市有关工程造价的法律法规以及全面推行“双随机一公开”监管机制的各项要求,我局组织开展了2021年上半年度工程造价咨询成果监督检查工作,现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  根据我局印发的《2021年度工程造价咨询成果监督检查工作方案》(以下简称《工作方案》)和《关于2021年上半年造价咨询成果监督检查相关事宜的通知》,按照“双随机、一公开”的要求,我局在“珠海市建设工程监管系统”备案的工程项目和“珠海市公共资源交易中心”中标的工程项目中随机抽取了20个项目(造价咨询单位不重复),其中建筑工程项目12个,市政工程项目8个。

  2021年7月28日—29日,我局组织市建设工程造价管理站、市造价协会对随机抽取的20个项目的造价咨询企业编制的《招标工程工程量清单》《招标工程最高投标限价》进行监督检查。检查组根据《工作方案》中的评分标准进行量化打分,20个项目的咨询成果专家评分结果为:90分以上有4个,占20%;89-80分有6个,占30%;79-70分有4个,占20%;69-60分有5个,占25%;60分以下有1个,占5%。按照评价标准划分,20个项目中4个优秀,1个不合格,15个合格。具体被检查项目和专家评分情况详见附件。

  二、存在问题

  (一)三级审核不到位,质量管控不力,成果文件未能及时备案;

  (二)存在咨询成果工程量清单的项目特征描述不全和错误,工程量清单的项目名称、计量单位、项目编码等不符合计价规范的要求,存在工程量清单项目漏项、错项;

  (三)部分单项工程或单项综合单价误差率大于5%,材料价格无依据(参考信息价或询价记录),相同材料但价格不同;

  (四)部分咨询成果的《编制说明》不符合《计价规范》“全面清晰”的要求,说明与工程量清单或控制价内容不符;

  (五)部分咨询企业未按审定图纸编制成果文件,招标控制价编制依据不准确,在施工阶段出现设计变更;

  (六)部分从业人员对计价依据、规则掌握不全,影响成果文件的编制质量。

  三、处理情况

  对被评为优秀的造价咨询企业:珠海德联工程咨询有限公司、广东华禹工程咨询有限公司、广东信仕德建设项目管理有限公司、广东天望建设项目管理有限公司,依照《工作方案》予以表扬。对被评为不合格的造价咨询企业:广州穗科建设管理有限公司,依照《工作方案》予以通报,按规定扣减信用评价分数,并责令其在规定时间内进行整改。在检查中发现的其他问题,检查组已在评分表中扣取相应分数,并将通过专项整治、组织宣贯培训等措施,持续督促企业改进。

  四、有关要求

  (一)进一步提升造价咨询企业执业水平。各造价咨询企业应针对本次通报中发现的问题,汲取教训,制定改进措施,完善执业质量管理制度,落实执业质量控制机制,提升造价成果文件编制质量。加强对执业人员的培养和管理,不断提高执业人员的专业水平和职业道德素养。

  (二)做好最高投标限价及相关资料报送备查工作。请各招标人根据《广东省建设工程造价管理规定》(粤府令第205号)第十五条规定:“应当招标的建设工程,招标人应当自发出招标文件之日起5个工作日内,将最高投标限价及其相关资料报送工程所在地工程造价主管机构备查”的要求按时报送资料。

  (三)加强事中、事后监管。各级住房城乡建设部门要按“双随机、一公开”要求,加强取消工程造价咨询企业资质认定后的事中、事后监管,强化信用管理,促进我市工程造价咨询行业健康发展。 

  特此通报。


  附件:2021年度工程造价咨询成果监督检查情况一览表



                                                                                                                                    珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                                                     2021年9月26日

                                                                                  (联系人:许碧君;联系电话:0756-2214467)



相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍