当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于进一步做好迎接文明城市复查测评与卫生城市暗访复审工作的通知

各区(功能区)建设行政主管部门,市建设工程安全事务中心、市建设工程质量监测站,各建设、施工、监理企业:

  为深入贯彻落实全市深化全国文明城市建设工作会议暨市精神文明建设委员会全体(扩大)会议以及迎接国家卫生城市暗访复审动员部署会议要求,现就全市房屋市政工程进一步做好迎接2021年全国文明城市建设复查测评与国家卫生城市暗访复审工作有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,进一步提高政治站位。随着《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》出台、横琴粤澳深度合作区正式挂牌以及第十三届中国航展即将举办等,这一系列重要事件与珠海息息相关,全国向珠海投向了更多的目光。各单位(部门)要深刻认识到文明城市建设与卫生城市建设工作对我市打造优良的市容环境,展示珠海国际形象的重要性。各单位主要领导要亲自部署、亲手抓,推动文明城市建设与卫生城市建设向规范化常态化发展,坚决防止“雨过地皮湿”和“反弹回潮”。

  二、严格对标对点,认真全面开展排查。各区(功能区)建设行政主管部门和市建设工程安全事务中心要严格按照《珠海市全国文明城市实地考察点位测评标准(2021年5月修订版)》要求,逐条逐项吃透测评规则,对管辖的房屋市政在建工地认真全面开展拉网式地毯式排查,确保所有点位符合测评标准。同时结合《关于加强珠海市建筑工地围挡公益宣传规范的通知》(珠建质〔2021〕48号)要求,加强检查督查,对围挡破烂污损、内容陈旧的,没有展示公益广告或公益广告比例达不到要求的,督促在建工地责任单位按测评要求立即进行整改,对不落实、落实不到位的工地责任单位要严肃处理。

  三、加大建筑工地卫生整治,提升工地卫生整体水平。各区(功能区)建设行政主管部门和市建设工程安全事务中心要加强督促管辖的房屋市政在建工地根据项目实际定期开展环境卫生整治行动,重点整治建筑工地卫生死角,采取切实可行的措施治理工地出入口无硬化和清洗设施、乱倒生活或建筑垃圾、建筑材料堆放混乱、乱排污水等现象。同时做好室内外蚊媒孳生地自查工作,适当投放灭蚊药物,定期消杀,彻底清除蚊媒孳生地。

  四、加强宣传教育,营造创文创卫良好氛围。各相关单位要通过悬挂宣传条幅和设置创文创卫围挡公益广告,营造建筑工地创文创卫良好氛围。同时结合日常安全培训教育不定期将灭蚊防病、疫情防控、垃圾分类等知识向广大从业人员宣传普及,促进其养成良好的个人卫生习惯,引导建筑从业人员自觉参与创建文明城市和卫生城市行动中。

  五、建立工作台账清单,按时落实周报制度。各区(功能区)建设行政主管部门和市建设工程安全事务中心要建立工作台账清单,明确责任人,限时整改,整治一个,销号一个,并于每周五下午15:00前按时将文明城市建设工作台账清单(附件1)报市住房城乡建设局建设工程质量安全科(可粤政易报市局黄嘉杰,2251826),卫生城市建设工作台账清单(附件2)报市住房城乡建设局建设工程质量安全科(可粤政易报市局杨国志,2231615)。

  特此通知。



                                                                                                                                          珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                                                          2021年9月23日



相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍