当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于转发《广东省住房和城乡建设厅 中国电信股份有限公司广东分公司关于中国电信广东机构参与推进支持城镇老旧小区改造工作等有关工作的通知》的通知

香洲区城市更新局,香洲区、金湾区、斗门区、高新区住房和城乡建设局:

  现将《广东省住房和城乡建设厅 中国电信股份有限公司广东分公司关于中国电信广东机构参与推进支持城镇老旧小区改造工作等有关工作的通知》转发给你们,请按照通知要求,结合工作实际,认真贯彻落实。现将有关事项通知如下:

  一、建立联络沟通机制

  各区城镇老旧小区改造、绿色社区创建、居住社区建设补短板主管部门(以下简称:各区主管部门)应当与当地中国电信分支机构加强联系,指定专人联络,建立常态化的会商沟通机制。

  二、完善项目协作、资金统筹机制

  各区主管部门要及时梳理在城镇老旧小区改造、绿色社区创建、居住社区建设补短板等工作中,需要中国电信属地机构配合推进的事项,向其提出合作需求,并协商制定工作方案,协同推进项目实施。

  社区线网改造,鼓励采取由老旧小区改造建设单位负责地下管道的开挖、土方回填,电信机构自备改造材料,自行安装铺设的合作方式密切合作进行。各区主管部门要将相关网线整治工程纳入上级及本级老旧小区改造补助资金使用范围,保证及时足额支付必要的开支。在有条件的居住社区,可采取线网改造与智慧化建设打包的方式,形成项目包,支持中国电信属地机构发挥自身优势依法通过市场化方式参与项目建设。

  三、强化管理机制

  确定由中国电信牵头承接的建设项目,各区主管部门与中国电信属地机构在项目实施前须会同社区、物管等单位进行沟通,根据“谁出资,谁维护,谁受益”的原则,明确改造后的设施产权。改造后由产权单位负责运营过程中的维修养护及后续的更新改造。主管部门要严控重复建设,切实保障产权单位的合法权益,会同有关部门,对改造后的小区加强日常巡查管理,依法查处擅自乱拉私接行为。其他任何企业或个人,如需使用改后的管网管线,应按照市场化原则与产权单位协商。

  四、联合打造标杆,做好信息报送

  各区主管部门与中国电信属地机构应共同谋划,因地制宜,积极探索,努力实现老旧小区通信线路规整和智慧化改造齐头并进。争取在城镇老旧小区通信线路实现“应改尽改”的基础上,共同打造形成一批智慧化改造样板工程。

  各区好的经验做法和典型案例要及时向市住房城乡建设局报送。市住房城乡建设局将会同中国电信珠海分公司加强做好先进经验推广和典型宣传。



                                                                                                                             珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                                              2021年9月22日

                                                                                        (联系人:罗雨;联系电话:2661100)



相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍