当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2020年下半年全市建筑市场执法检查工作的通知

横琴新区建设环保局、各区(经济功能区)建设行政主管部门,市(区)质监站、安监站,各建设、施工、监理单位:

为坚决贯彻落实上级决策部署要求,增强建筑行业领域整治针对性,提高建筑市场监管效率水平,加强建筑市场事中、事后监管,根据国家住建部、省住建厅的相关文件要求,我局决定组织开展2020年下半年全市建筑市场执法检查工作。现将有关事项通知如下:


一、检查时间及检查范围

(一)11月16日至11月25日,由横琴新区建设环保局、各区(经济功能区)建设行政主管部门按“双随机、一公开”的要求组织对本辖区内的在建房屋和市政工程项目进行自查。

(二)12月7日至12月9日,由我局按“双随机、一公开”方式组织对横琴新区建设环保局、各区(经济功能区)建设行政主管部门监管的在建房屋及市政工程项目进行督导检查。


二、检查主要内容

(一)按照《住房城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》(建市规〔2019〕1号)、《广东省住房和城乡建设厅关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为行政检查的工作指引的通知》(粤建市〔2019〕101号)、《广东省住房和城乡建设厅关于全面排查处理工程建设领域专业技术人员违法违规“挂证”行为通知》(粤建市函〔2019〕754号)要求,重点检查建设单位是否存在违法发包行为和施工总承包单位、专业承包单位、劳务分包单位是否存在转包、违法分包、挂靠、专业技术人员挂证等行为。

(二)按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”原则,结合《珠海市2020年开展营商环境突出问题专项整治方案》《珠海市建筑工程领域强揽工程涉黑涉恶涉乱问题专项整治工作方案》(珠建市〔2020〕13号)的内容一并开展检查。

(三)按照《保障农民工工资支付条例》(国务院令第724号)和《关于印发珠海市建筑从业人员实名制管理办法的通知》(珠规建质规〔2018〕8号)、《珠海市房屋建筑和市政基础设施工程建设领域工资保证金和支付专户管理办法》(珠规建建规〔2017〕1号)要求,开展在建项目检查人员实名制管理落实和排查工程款支付、劳资纠纷及欠薪隐患情况。


三、工作要求

(一)提高认识、高度重视。开展全市建筑市场执法检查是加强建筑市场监管工作的有效办法,横琴新区建设环保局、各区(经济功能区)建设行政主管部门要搞好动员,积极做好检查准备工作。

(二)依法依规、严格检查。对于检查中发现的问题,各检查组要向责任主体单位下发整改通知书,并跟踪督促整改;发现有违法违规行为应根据相关法律法规对责任单位进行行政处罚,并录入信用评价系统。

(三)横琴新区建设环保局、各区(经济功能区)建设行政主管部门在检查结束后要对检查情况进行总结,并将书面总结材料、2020年下半年建筑市场执法检查项目自查情况汇总表,于11月28日前通过邮箱报送至我局建筑市场科。


附件:1.2020年下半年建筑市场执法检查项目检查情况汇总表.doc

          2.建筑市场执法检查表一、表二、表三.doc


珠海市住房和城乡建设局

2020年11月12日


(联系人:孔令川;联系电话:2251402;

邮箱:zjjjzsck@zhuhai.gov.cn)



附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍