当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于建设工程消防设计质量专项检查的情况通报

各有关单位:

根据我局2020年工作安排,我局于4月22日至30日,组织开展了全市建设工程消防设计质量专项检查。现将专项检查的情况通报如下:

一、检查的基本情况

本次检查邀请专家组成两个检查组,共随机抽查了珠海天威新材料股份有限公司5号厂房等12个项目。随机抽查项目既有房地产、学校、工业厂房等新建、改扩建项目,也有酒店、办公等二次装修项目,具有较好的代表性。其中珠海正青建筑勘察设计咨询有限公司抽查项目2个、珠海聚科源建筑工程咨询有限公司抽查项目4个、珠海正青建筑勘察设计咨询有限公司金湾分公司抽查项目4个、珠海正青建筑勘察设计咨询有限公司斗门分公司抽查项目2个。

二、检查中发现的问题

检查组按照国家工程建设消防技术标准,逐项逐专业对12个项目的建筑、给排水、电气设备和暖通四个专业设计内容进行了核查。未发现有违反强制性条文的情况,共发现违反一般性条文50条,其中建筑专业11条、给排水专业11条、电气专业18条、暖通专业10条(详细情况见附件)。违反一般性条文5条及以下的项目占66.67%,其中金鸿药业国际化医药生态园一期工程制剂大楼项目未发现违反一般性条文;个别项目违反一般性条文次数较多,如维也纳国际酒店(珠海港店)装修消防工程共违反一般性条文8条,且各个专业均有违反一般性条文的情况。以上情况反映出我市建设工程消防设计质量总体尚可,但各设计院的消防设计水平参差不齐,部分设计院的消防设计水平还有待提升。

三、处理情况

(一)将专项检查中发现的问题通知各施工图审查机构,要求其督促设计单位对照问题认真整改,并将整改情况汇总后上报我局。

(二)本次抽查项目的设计单位要对照检查中发现的问题认真整改、举一反三,确保以后的设计中不出现同类问题,同时通过对现有员工进行培训、补充招聘等多种途径,提高建设工程消防设计质量。  

(三)各施工图审查机构要认真收集平时审图中发现的常见问题,将问题汇编成册,适时组织审图工程师进行培训学习,提高施工图审查的效率。

请各设计单位、施工图审查机构高度重视建设工程消防设计质量,严格遵守国家工程建设消防技术标准,认真履行消防设计主体责任,不断提高消防设计质量,共同维护社会公共安全和人民群众生命财产安全。


附件:建设工程消防设计质量专项检查意见汇总表



珠海市住房和城乡建设局
2020年5月11日


相关稿件:

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍