当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市住房和城乡建设局关于征集建设工程领域突出问题线索的通知

各有关单位、从业人员:

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,巩固深化巡视整改成果,深化“思想大解放、作风大转变、效率大提升”工作成效,推动形成更加公平透明、可预期的国际化市场化法治化便利化营商环境,市委常委会会议决定由市纪委监委牵头,在全市范围组织开展营商环境突出问题专项整治工作,并印发了《珠海市2020年开展营商环境突出问题专项整治工作方案》。

根据《珠海市2020年开展营商环境突出问题专项整治工作方案》和《珠海市2020年建设工程领域突出问题专项整治工作实施方案》部署,我局向社会公开征集建设工程领域突出问题专项整治线索,现就有关事项通知如下:

一、征集范围

征集涉及以下七类重点整治问题的线索:

(一)市场竞争不充分问题。重点整治招标活动中价格竞争不充分,招标人忽视引导投标人充分竞争,投标人间的串通投标,提供虚假资料谋取中标,采取行贿、恐吓等不正当手段排挤其他投标人,中标人无正当理由弃标。采取其他恶性竞争手段破坏市场机制等问题。

(二)挂靠转包问题。重点整治承包单位挂靠他人资质承揽工程或参与投标、转包、违法分包等问题。

(三)施工工期长、工程造价不合理问题。重点整治项目前期工作深度不足、建设单位招标工期设定明显超出合理范围、承包单位拖延合同签订和施工进度、承包单位拒不履行合同;建设单位拖欠工程进度款、建设单位未提供必要施工条件等问题。

(四)建设工程质量低问题。重点整治施工单位以低于成本价竞标、设计单位或施工单位违反工程建设强制性标准或使用不合格材料、施工单位和建设单位与监理单位串通作假降低工程质量等问题。

(五)定标环节违纪违规问题。重点整治招标人与投标人串通投标;资格审查委员会和定标委员会未遵循择优和竞价原则履职、未按照内控机制履职,定标结果未实现择优和竞价的目标;公职人员违规插手工程招投标,滥用“直接票决定标法”,变相直接指定中标人;定标规则和事后评估等内控机制不健全等问题。

(六)项目监管人员违纪违规问题。重点整治监管人员利用职权“吃拿卡要”,向建设方或施工方指定建筑材料,影响建设工程的正常质量监督或检测工作;建设单位、设计单位、监理单位或个人在建设过程中违法向施工单位指定建筑材料等问题。

(七)其它建设工程领域突出问题。

二、征集方式

(一)来信、来访地址:珠海市红山路230号501室市建设工程招标投标管理办公室,邮编:519000。

(二)电子邮箱:zjjzbk@zhuhai.gov.cn。

(三)监督电话:0756-2538803、0756-2538056。

三、其他事项

(一)欢迎社会各界积极提供问题线索,提供线索时应尽可能列明问题发生的时间、项目、具体内容等具体情况,并附相关证据资料,对于明确可查的线索,监管部门将依法依规核查处理。

(二)鼓励当事人实名举报,对实名举报的个人信息监管部门将严格保密,对举报人进行打击报复的,将依法从严、从重处罚。对恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任。



珠海市住房和城乡建设局
2020年4月23日



附件:


相关稿件:

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍