当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于对2019年度第二次施工、监理和造价咨询建设工程招标项目中标后跟踪监督检查情况的通报

各有关单位:

  根据2019年4月30日印发的《公开招标项目中标后跟踪监督检查工作方案(施工、监理)》(珠建招〔2019〕2号)和2019年9月11日印发的《公开招标项目中标后跟踪监督检查工作方案(造价咨询、勘察设计)》(珠建招〔2019〕5号,以下简称《方案》)要求,我局委托市建筑业协会、市建设监理协会、市建设造价协会对全市公开招标的建设项目进行了中标后跟踪监督检查。现将2019年度第二次监督检查情况通报如下:

  一、基本情况

  根据《方案》要求,由市建筑业协会、市建设监理协会、市建设工程造价协会专家成员和市住房城乡建设局相关工作人员组成联合检查组,先后分五批专项检查了公开招标的建设项目的施工、监理和造价咨询服务履行招标文件及投标文件的情况。

  专项抽查项目20个,包括房屋建筑项目11个、市政基础设施及道路工程项目9个。所有受检单位除广州筑正管理有限公司外,均重视检查工作。五批被检查的20个项目除横琴汽车营地(露营乐园)项目二期勘察设计施工总承包(第二次)造价合同;斗门区实验小学新建体育馆及周边整治工程施工合同和珠海市平沙镇华丰小学改扩建工程(一期)监理合同的签订有悖投标承诺的情形(见附表)外,未发现其他项目的合同有违背招标文件规定和投标文件承诺的情形。20个项目22家非公开招标单位,不予通报。剩余38家中标单位,除珠海横琴总部大厦(二期)施工总承包工程、珠海横琴新区长隆宿舍一期勘察设计施工总承包和云峰幼儿园工程设计、施工总承包检查时项目尚处在施工准备阶段,施工组专家不予评分外,其他32个中标单位专家评分:60分以下企业1个,占3.12%;60-79分基本合格的11个,占34.37%;80-89分合格的单位16个,占50%;90分以上的中标单位4个,占12.5%。具体检查项目和检查情况详见表。

  二、存在问题

  从检查情况看,存在的主要问题有:

  (一)合同关键性条款的约定违背了招标文件的规定和投标文件的承诺。如:斗门区市政道路沥青罩面工程-井岸城区工程施工合同、进度款支付方式不一致,中标单位为华冠达工程有限公司;珠海航空产业园生物医药二期市政配套工程(Ⅱ标段)施工监理合同、项目管理人员不符,中标单位为珠海市工程监理有限公司;中山大学珠海校区公共实验楼项目施工总承包造价合同、项目人员配备不符,中标单位珠海德联工程咨询有限公司。

  (二)部分合同单位管理人员配备达不到投标承诺和合同约定人数;或是合同单位项目管理人员不在岗(含监理例会没有签名记录的情形)。存在这类问题的项目和单位有:华发国际海岸花园(15-b#地块)主体建安工程二标段施工单位北京建工集团有限责任公司、十字门中央商务区湾仔片区拆迁还建安置项目(南湾市政维修站)施工单位建泰建设有限公司、斗门区禾益围片区市政配套工程-东湖北路道路工程施工单位宏晖建设工程有限公司、尖峰南片区市政配套工程三期施工单位广州市黄埔建筑工程总公司、珠海市平沙镇华丰小学改扩建工程(一期)施工单位大恒建设集团有限公司、珠海航空产业园生物医药二期市政配套工程(Ⅱ标段)施工单位中铁十五局集团有限公司、中山大学珠海校区公共实验楼项目施工总承包造价单位珠海德联工程咨询有限公司、珠海市高新区后环片区城市基础设施建设(一期A区)项目Ⅱ-3标段施工单位广东省第四建筑工程有限公司和造价单位广东信仕德建设项目管理有限公司、省道S268线(金唐西路交叉口至金峰西路交叉口段)路面改造工程施工单位中山市宏信路桥工程有限公司、淇澳南芒湾公园工程施工单位广东建安昌盛控股集团有限公司。

  (三)部分项目人员已变更,施工组织方案或监理规划中部分管理人员已更换或调整,但并未按照有关规定办理变更手续,或是存在现场管理人员与投标承诺和合同约定不一致等问题。存在这类问题的项目和单位有:横琴汽车营地(露营乐园)项目二期勘察设计施工总承包(第二次)施工单位南通四建集团有限公司和造价单位广州筑正管理有限公司、华发国际海岸花园(15-b#地块)主体建安工程二标段施工监理单位珠海市工程监理有限公司和造价单位广州建成工程咨询股份有限公司珠海分公司、十字门中央商务区湾仔片区拆迁还建安置项目(南湾市政维修站)施工单位建泰建设有限公司、珠海航空产业园生物医药二期市政配套工程(Ⅱ标段)施工监理单位珠海市工程监理有限公司、高新互通(金琴路口~兴业路口)立交工程GXSG2标段施工造价单位深圳市建星项目管理顾问有限公司珠海分公司、中山大学珠海校区公共实验楼项目施工总承包造价单位珠海德联工程咨询有限公司、珠海市高新区后环片区城市基础设施建设(一期A区)项目Ⅱ-3标段施工监理单位广西中信恒泰工程顾问有限公司。

  (四)进场设备、材料不符合投标承诺的情形。存在这类问题的项目和单位是:华发国际海岸花园(15-b#地块)主体建安工程二标段施工监理单位珠海市工程监理有限公司、十字门中央商务区湾仔片区拆迁还建安置项目(南湾市政维修站)施工单位建泰建设有限公司、、中山大学珠海校区公共实验楼项目施工总承包监理单位珠海森茂工程项目管理有限公司、珠海市平沙镇华丰小学改扩建工程(一期)施工单位大恒建设集团有限公司和监理单位珠海经济特区建设监理有限公司、珠海航空产业园生物医药二期市政配套工程(Ⅱ标段)施工监理单位珠海市工程监理有限公司、广东科学技术职业学院珠海校区学生公寓29、30栋及J4教学楼施工单位广东耀南建筑工程有限公司、中山大学珠海校区公共实验楼项目施工总承包监理单位珠海森茂工程项目管理有限公司、珠海市高新区后环片区城市基础设施建设(一期A区)项目Ⅱ-3标段施工监理单位广西中信恒泰工程顾问有限公司。

  (五)被质检站或安监站下发整改通知的施工单位有12个,占有效评分单位33个的36.36%(详见附表)。

  (六)未能按招标文件规定提交履约保函的单位有11个,占33.33%(详见附表)。

  (七)有11个项目存在工期进度滞后,占检查项目的55%(详见附表)。

  三、处理情况

  (一)对检查得分90分以上的单位记为优秀,其中:

  施工单位1家:建粤建设集团股份有限公司。

  监理单位1家:珠海兴地建设项目管理有限公司。

  造价单位2家:广东国际造价咨询有限公司、珠海市公评造价咨询有限公司。

  (二)对专家评分60分以下的广州筑正管理有限公司通报批评,并按照信用评价实施细则在建筑业企业信用评价系统中进行扣分。

  (三)对检查中属公开招标未完工项目,现场人员配备不齐、现场人员与投标承诺和合同约定不一致,未按约定办理人员变更手续、进场设备数量或标准不符合投标承诺的以下单位,按照信用评价实施细则在建筑业企业信用评价系统中进行扣分,其中:

  施工单位11家:南通四建集团有限公司、北京建工集团有限责任公司、建泰建设有限公司、宏晖建设工程有限公司、广州市黄埔建筑工程总公司、大恒建设集团有限公司、中铁十五局集团有限公司、广东耀南建筑工程有限公司、广东省第四建筑工程有限公司、中山市宏信路桥工程有限公司、广东建安昌盛控股集团有限公司。

  监理单位5家:珠海市工程监理有限公司、珠海经济特区建设监理有限公司、珠海市工程监理有限公司、珠海森茂工程项目管理有限公司、广西中信恒泰工程顾问有限公司。

  造价单位5家:广州筑正管理有限公司、广州建成工程咨询股份有限公司珠海分公司、深圳市建星项目管理顾问有限公司珠海分公司、珠海德联工程咨询有限公司、广东信仕德建设项目管理有限公司。

(四)对在建项目检查未达到90分的单位要求整改,个别行为不规范的单位纳入重点抽查范围。
请各建设单位、施工单位、监理单位和造价咨询单位高度重视,严格遵守法律、法规和基本建设程序规定,严格履行投标承诺和合同约定,规范对施工、监理和造价咨询项目现场在岗人员的管理,共同维护建筑市场的良好秩序。


  附件:2019年度第二次施工监理、造价咨询中标后跟踪监督检查情况一览表



  珠海市住房和城乡建设局
                 2019年12月23日    
   
           


相关稿件:

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享