当前位置:首页 > 政务公开 > 局发文件

关于印发《珠海市2020年农房抗震改造试点工作实施细则》的通知

斗门区、金湾区人民政府:

为更好地贯彻落实《珠海市2020年农房抗震改造试点工作方案》,切实做好我市农房抗震改造试点工作,根据《住房和城乡建设部 财政部 国务院扶贫办关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知》《住房和城乡建设部 财政部关于做好农房抗震改造试点工作的补充通知》《广东省财政厅关于提前下达2020年中央财政农村危房改造补助资金预算的通知》《广东省农房抗震改造实施方案(征求意见稿)》和市政府工作要求,我局制定了《珠海市2020年农房抗震改造试点工作实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》相关内容已征求市财政局、市自然资源局及各相关区意见,现印发你们,请认真遵照执行。实施过程中遇到的问题,请径向市住房城乡建设局反映。



珠海市住房和城乡建设局

2020年5月25日

(联系人:张罗成,电话:2227309、15907565558)



珠海市2020年农房抗震改造试点工作实施细则


第一条 为切实做好我市农房抗震改造试点工作,更好地落实《珠海市2020年农房抗震改造试点工作方案》,制定本实施细则。

第二条 被列入珠海市2020年农房抗震改造试点工作的区域,在进行农房抗震改造试点工作时,必须遵守本实施细则。

第三条 至2020年底,全市完成21户符合农房抗震改造试点工作要求的农村住房改造任务。

各试点区可根据工作实际对任务完成时间进行微调,延迟时间不超过1年。

第四条各试点区要积极主动作为,充分整合各种资源协同推进农房抗震改造试点工作。要切实尊重农户意愿,充分调动符合条件的农民参与试点改造的积极性和主动性,坚决杜绝强制摊派、强拆强建等违法行为。

第五条 各试点区要充分考虑参与试点农户的经济承受能力,在落实抗震要求的基础上,严格控制农房建设标准,引导农户建设安全、经济、美观、适用住房。

第六条改造模式以分散分户改造和农户自建为主,坚持就地就近建设,原址拆建和建筑抗震加固,有条件的鼓励推行统一连片改造。试点农房要符合村镇规划和农房设计要求,严格执行农村“一户一宅基地”政策,集约节约用地,避开抗震危险地段,优先利用闲置宅基地、村内空闲用地和拆旧宅腾出的宅基地进行改造建设。

第七条根据“保基本”的建设要求,改造后住房须满足房屋结构安全和基本功能齐全,达到本地抗震设防标准,满足隔热通风要求,具备卫生厕所、人畜分离等居住卫生条件。要符合建筑面积适当原则,防止盲目攀比、超标准建房。

第八条试点改造对象确定执行农户自愿申请、农房抗震鉴定、镇汇总上报、区级审批的程序。坚持政策公开、对象公开、补助标准公开,通过张榜公示等方式,实行阳光操作,全过程接受群众和社会监督。

试点改造对象条件:

1.只有一套住房并经鉴定不能满足当地抗震设防目标要求的农户;

2.已列入农村危房改造计划的农户不得列入农村抗震改造试点范围;

3.有能力、有意愿按照抗震设防标准新建住房的农户可纳入农房抗震改造试点范围。

试点区要严格按照《广东省农房抗震改造实施方案》确定改造对象,区住房城乡建设局要会同区农业农村局根据要求对各镇、村上报的改造对象进行核实,最终确定符合改造条件、最急需改造且有较强改造意愿的农户为试点对象。

坚决防止优亲厚友或将不符合改造条件的农户列为改造补助对象,优先安排家庭收入相对较低、家庭条件相对困难的申请农户。

第九条试点区住房城乡建设局要组织专业技术人员依据相关技术导则为农户提供抗震鉴定服务,明确房屋结构抗震薄弱环节,对符合改造要求的农房,提出改造技术方案并指导实施。

第十条 抗震改造补助资金按每户0.77万元、市财政按每户2.5万元、区财政按每户不低于2.5万元的标准安排地方专项补助资金。抗震鉴定费用由试点落实,不纳入抗震改造补助资金。

第十一条完善资金监管机制,提高资金规范管理水平,执行先验收、后补助的资金拨付制度。

严格落实《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》(财社〔2016〕216号)相关规定,规范农村危房改造补助资金管理使用,中央财政和市级财政补助资金下达到区级财政,区级财政按规定及时足额将补助资金拨付到农户“一卡通”账户,拨付时间不应晚于竣工验收后30个自然日,严禁截留、挤占和挪用。

第十二条 辖区镇政府作为农房抗震改造试点工作的实施主体,要按照合规、简化、高效的原则,专人专职负责报建工作,确保各项报建工作高效推进。

1.村报送、镇窗口预审、镇初审与镇规划国土现场核实、审批等流程均不超过1个工作日;

2.对已去世户主的原土地证件进行注销审批流程不得超过1个工作日;

3.核发《乡村建设规划许可证》审批时间不超过5个工作日;

4.其他审批,原则上在1个工作日内完成单项环节审批工作,切实减少村户的等待时间。

第十三条 新建试点农房应按照《建筑抗震设计规范》《镇(乡)村建筑抗震技术规程》等既有技术规范设计和施工,各试点区要建立农房抗震改造质量安全管理制度,严格落实《住房城乡建设部关于切实加强农房建设质量安全管理工作的通知》(建村〔2016〕280号)和省住建厅《关于加强农村危房改造质量安全及抗震管理的通知》(粤建村函〔2012〕969号)要求,加强农房抗震改造施工现场质量安全巡查和指导监督。

第十四条 试点区住房城乡建设局要及时制定验收工作方案,成立农房抗震改造验收小组,会同自然资源等部门逐户开展农房抗震改造试点竣工联合验收,单户农房联合验收时限不超过2个工作日。对验收中发现存在问题的,要当日出具整改意见、整改时限要求并明确整改责任人,督促整改落实。整改到位后,验收小组组织相关部门进行复验,确保改造后房屋达到抗震设防和相关法定建设标准。

第十五条 要科学引导农房改造,充分尊重农户的意愿,重视传承传统文化,做好地方建筑特色和传统工艺的挖掘和保护,传统村落范围内的试点改造房屋应严格按传统村落保护发展规划进行修缮和改造。

第十六条 市级各职能部门、各试点区政府职责分工按照《珠海市2020年农房抗震改造试点工作方案》执行。

第十七条 本细则自发布之日起正式实施。




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍