当前位置:首页 > 政务公开 > 局发文件

珠海市住房和城乡建设局关于加强工程建设项目审批事中事后监管的通知珠建法〔2019〕10号

珠建法〔2019〕10号


各有关单位:
    为贯彻落实《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发【2019】18号)和《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的意见》,切实把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,建立与工程建设项目审批制度改革相适应的事中事后监管体系,根据《珠海市人民政府关于印发珠海市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(珠府【2019】42号)要求,结合我市实际,现就有关事项通知如下:
    一、主要措施
    (一)取消招标文件备案
    1.设定依据:《房屋和市政基础设施工程施工招标投标投标管理办法》《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》
    2.事中事后监管举措:开展中标后联动评价,委托行业协会收集投标文件中的承诺内容、签订合同信息和施工现场实施情况,开展相关评估评价工作,并对结果进行公示,推动建设单位在招标活动中实行失信行为联合惩戒。
    (二)取消施工合同备案
    1.设定依据:《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》
    2.事中事后监管举措:加强房屋市政工程施工合同履约行为检查,加大对建设单位和施工单位不依法签订合同、自行订立背离合同实质性内容的协议,以及施工单位擅自变更施工现场主要管理人员和转包、违法分包、挂靠等违法违规行为的查处力度,应列入建筑市场主体不良行为记录的要依法及时记录。
    (三)取消建筑节能设计审查
    1.设定依据:《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》
    2.事中事后监管举措:建立建筑节能项目信息库,对项目的建筑节能实施情况进行监管抽查,施工现场重点依据施工图中的建筑节能和绿色建筑设计说明专篇的技术措施和指标进行监管。
    (四)推行建设资金告知承诺制
    1.设定依据:《建筑法》《施工许可管理办法》《住房城乡建设部办公厅关于进一步加强建筑工程施工许可证管理工作的通知》
    2.事中事后监管举措:发证机关应当在施工许可证核后一定期限内对申请人履行情况进行抽查,对申请人未履行承诺的,撤销施工许可决定并追究申请人相应责任。同时,推动建立黑名单制度,将申请人不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。
    (五)合并办理建设工程质量安全监督手续与施工许可
    1.设定依据:《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》
    2.事中事后监管举措:工程项目不符合安全生产条件的,责令停工整改,并进行诚信扣分;若责任单位未按要求整改完毕擅自开工(复工)的,将视违法违规情况对责任单位或者个人按规定进行处理。
    (六)强化对重大建设安全生产领域监管
    1.设定依据:《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》
    2.事中事后监管举措:加大对重大危险源实时监测、建筑材料检测、混凝土动态追踪等质量安全重点环节的监管力度,将存在隐患的工程列为重点检查对象,增加检查频次,对违法违规行为依法处理。
    二、保障方式
    (一)加强事中事后监管。建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,严肃查处违法违规行为。对于监管中发现的违法违规问题,综合运用责令整改、行政强制、行政处罚等处理手段,依法进行惩处。
    (二)加强信用体系建设。建立工程建设项目审批信用信息平台,完善申请人信用记录,建立红黑名单制度,实行信用分级分类管理,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为纳入工程建设项目审批管理系统,并与信用信息共享平台互联互通,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。
    (三)加强“两法衔接”机制。对行政审批各环节中采用弄虚作假手段的责任单位,应当予以严肃处理,涉嫌刑事犯罪的,按照《珠海经济特区行政执法与刑事司法两法衔接工作条例》的规定移送公安机关处理。
    本通知自发布之日起执行。



珠海市住房和城乡建设局
2019年10月12日



附件:


相关稿件:

智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍