当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市住房和城乡建设局彭甦局长带队实地调研房屋市政工程视频监控系统安装使用情况

  为加快推进视频信息技术与安全生产监管工作的深度融合,立足“强措施、补短板”,2021年8月10日上午,市住房城乡建设局党组书记、局长彭甦带队到兴业快线(北段)东线隧道出口段项目现场,实地调研房屋市政工程视频监控系统安装使用情况。

  已编辑图片

  彭甦局长一行听取了项目负责人和视频维保单位关于施工现场视频监控安装使用情况的汇报,深入了解了视频监控安装、调试、接入和使用过程中存在的困难和需求。

  图片2.png

  彭甦局长强调:一是在建项目要严格落实市住房城乡建设局关于视频监控系统安装使用的相关要求,在规定的时限内完成视频监控实时“全覆盖”工作,重点监控危大工程作业面现场施工情况;同时,要落实视频安装位置与作业面同步推进,尤其是隧道工程项目,须按照挖掘进度同步设置视频监控设备,确保洞内作业情况实时监控到位。二是在建项目必须切实加强施工现场远程视频监控的常态化管理,定期查看监控视频是否完好,确保视频监控线路开通率达到100%、视频监控在线率达到100%、工作面覆盖率100%。三是各区建设行政主管部门和市建设工程安全事务中心要加大检查力度,定期通过视频监控抽查在建项目情况,将安装视频监控系统事项作为企业落实安全生产主体责任考核的重要内容;对项目拒不落实安装使用视频监控的行为,视为不符合安全生产条件,应对相关责任企业的失信行为进行诚信扣分、约谈企业责任人,并纳入重点监管项目。

  市住房城乡建设局建设工程质量安全科、市建设工程安全事务中心、市建设工程质量监测站等负责人陪同参加了调研。




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍