当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

为加快珠海市建设高质量发展提供强大引擎----市住房和城乡建设局召开珠海市“红色工地”创建工作推进会议


为了深入贯彻落实省、市加强党的基层组织建设三年行动计划,推动党史学习教育走深向实,加强对珠海市重点工程、重点项目推进“红色工地”建设,总结交流“红色工地”建设活动开展一个月以来取得的阶段性成果,部署下一步全面推进我市“红色工地”示范点创建工作,7月8日下午,珠海市住房和城乡建设局在局机关511报告厅,召开全市“红色工地”创建工作推进会。


已编辑图片


会议由珠海市住房和城乡建设局党组成员、副局长、二级调研员吕植启同志主持。市委组织部及市党史教育巡回指导组第九组的有关领导、市住房城乡建设局及局属单位有关领导、各区“红色工地”创建工作负责人、市住建行业党委有关领导、协会有关领导及示范“红色工地”创建项目负责人参加了会议。

会议通报,截至目前,市住房城乡建设局已组织有关局领导及科室领导挂点到我市18个工程项目试点单位开展创建“红色工地”调研摸底等相关工作,设立项目党支部18个,共有党员132名,其中流动党员36名。红色工地的创建为珠海大型项目提供了红色引擎,有利于充分发挥建筑工地基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有利于推动工程建设质量、安全、文明施工管理的深入。市住房和城乡建设行业党委也积极响应市住房城乡建设局“红色工地”的创建活动,通过市建筑业协会向500多家会员企业单位积极推进“红色工地”创建工作,已逐渐形成了珠海市建设工程项目党建引领、融合带动、整体推进,制度化落实、规范化管理、品质化提升的显著标志。

会议指出,要充分认清“红色工地”建设工作的重要意义。推进“红色工地”建设,是贯彻落实省、市加强党的基层组织建设三年行动计划、加强党建工作要求的政治需要。各区建设行业主管部门要牢固树立“管行业必须管党建”的思想,着眼时代要求和我市建筑业高质量发展的需要,进一步扩展“红色工地”创建活动的覆盖面、夯实党建工作的组织基础,积极做好政治推动和基层主动的融合工作,推动全市在建项目持续高质量发展。

推进“红色工地”建设,是全面落实“我为群众办实事”要求的具体体现。开展“红色工地”建设,在活动中推动各级机关党员干部下沉到企业、下沉到工地、下沉到施工一线的党员群众中,切实解决建筑企业、职工生产生活中的实际问题,是帮扶共建工作的需要,也是“我为群众办实事”工作的需要,更是“红色工地”创建工作走深、向实的需要。

推进“红色工地”建设,是建筑业产业地位所赋予的担当需要。目前,珠海在建大型工程项目1227个,从业人员超过10万人,这些工程项目是珠海未来发展的关键所在,也是基层党组织建设不容忽视的一环。“红色工地”示范点的创建,就是要以点带面,用示范效应,推进“红色工地”的全面建设和全面覆盖,全市力争7月底前,完成不少于10个“红色工地”示范点的创建,9月底前完成100个“红色工地”创建任务。市委组织部、市住房城乡建设局将于9月底前对各区“红色工地”建设工作进行督查验收,到明年6月,在全市重点建设项目中实现“红色工地”基本覆盖。


已编辑图片


会上,珠海市住房和城乡建设局党组书记、局长彭甦强调:

一、提高政治站位,把握好“红色工地”创建工作的重要意义

今年是“十四五”开局之年,是珠海建设中国特色社会主义现代化国际化经济特区的奠基之年,也是珠海在更高起点上推进改革开放,把经济特区办得更好、办得水平更高的新的起步之年。在这个关键时期,开展“红色工地”创建活动,就是要充分发挥党建引领作用,以“党组织建得好、党的活动开展好、党员作用发挥好、工程质量好、工地安全好、廉洁自律好”的“六好”支部,助力项目质量安全建设和管理水平提升,力求实现建设工程安全零事故、质量零缺陷、环境零污染、廉洁零投诉、监管零空隙、服务零距离。

二、坚持统筹兼顾,抓住创建“红色工地”的重点工作

一是坚持党建引领促安全生产落细落实;二是坚持党建引领促重大工程提质增效;三是坚持党建引领促建设队伍战斗力提升。

三、强化精品意识,确保“红色工地”各项工作有声有色

一是要进一步突出规范和特色。要按照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定,围绕贯彻落实中央和省委关于加强国有企业、非公有制企业党建工作要求等,尽快出台“红色工地”验收标准,评选一批示范工地,为全市红色工地标准化规范化建设树立示范典型。二是进一步加强联建共建合力。各区建设行政主管部门要建立与镇街、村居的联动协调机制,共同参与到“红色工地”的日常管理、活动组织、项目验收中去。各项目党支部要通过党建联建共建,将建设单位、施工单位、监理单位、设计单位凝聚起来,形成合力。加强企地融合共建,发挥属地镇街、村居的力量,及时回应工人、居民的诉求,构建和谐工地。

三是要进一步突出常态长效。各区建设行政主管部门要强化目标管理,把“红色工地”建设纳入年度重点工作内容,抓实抓好抓紧。要及时总结工地党建经验,上升为企业党建制度和工程管理机制,融到企业治理、建设工程质量安全监管之中,把好的做法复制推广到新的项目上,形成具有珠海特色的“红色工地”品牌。要充分利用各种传播载体,多形式、多层次宣传项目“红色工地”创建工作开展情况和成效,全面营造“红色工地”创建浓厚氛围!



                                                                                                                           



附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍