当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市纪委监委领导带队到我局调研

2021年3月24日下午,市纪委副书记、监委副主任侯军玺,市监委委员张若芬等一行六人来我局开展调研座谈。市住房城乡建设局局长彭甦、副局长毛建华、四级调研员贾钟荃、吴倩和相关科室负责同志参加了座谈会。

图片1.jpg

座谈会上,市纪委监委领导重点听取了我局2020年工程建设领域突出问题专项整治工作情况的汇报和2021年总体工作思路和计划安排。专项整治活动开展以来,我局一是从加强招投标领域制度建设入手,开展《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》修订工作,不断推进招投标制度完善;二是进一步强化行政监督,建立健全中标后评估制度,在2020年第二轮建设工程招投标活动中标后评估工作中,抽取了78个建设工程项目进行评估,通报了一批违规项目;三是针对港澳企业完善并颁布全类目招标文件标准文本,实现我市工程建设项目面向港澳建筑业企业的全行业开放;四是开展建筑企业跨地区承揽业务要求设立分(子)公司问题自查。在今年工作中,我局将重点按照今年营商环境整治要求,继续深化招投标制度改革,提高建筑市场信息化建设水平,继续探索大数据和区块链技术在招投标及后续项目管理中的应用,加强对招标投标事中事后监管力度,做好营商环境评价后续工作,完善优化营商环境长效工作机制同时,积极协助纪检监察及司法机构案件查办工作,加大打击围标串标、非法转包、偷工减料等违法违规行为的力度。

在座谈会上,市纪委监委领导对我局工作成绩表示肯定,同时指出2021年工程建设领域突出问题专项整治工作依旧是重中之重,需要住房城乡建设部门高度重视并做好以下工作:一是要尽快建立健全相关机制。针对专项整治工作暴露出的问题,对症下药,尽快出台《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》。二是进一步做好中标后评估。充分运用信息化、数字化手段,建立预警制度和查处制度,不仅做到在查处后按时通报,也要在事前进行预警,从全过程、全链条进行监督管理,减少问题出现。三是尽快推动落实代建体制改革,强化政府投资项目全过程监督,统一规范管理、培育协调高效的政府项目代建市场。四是整合各方力量开展专项整治,建立联席会制度及设立专项检查小组,定期开展检查活动。

下一步,我局将在市委市政府的正确领导下,按照市纪委监委统一部署,继续开展建设工程领域突出问题专项整治工作,不断提升我市工程领域营商环境,开创住房城乡建设工作新局面。




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍