当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海参展花园荣获2021年粤港澳大湾区深圳花展“造园艺术金奖”和“优秀组织奖”两项大奖

3月20日,2021年粤港澳大湾区深圳花展在深圳市仙湖植物园开幕。粤港澳大湾区深圳花展对标国际、面向湾区、立足深圳,来自全球19个国家的435个参展机构和个人的参展作品亮相,接受专家和市民品评。 

图片1.jpg

按照市政府部署,珠海市住房和城乡建设局组织实施参展工作,高质量如期完成参展作品“海上明珠,魅力珠海”,在本届深圳花展上充分展现了珠海魅力城市形象,获评“城市花园造园艺术金奖”,受到组委会、参观游览群众的一致好评。同时,我市获评“优秀组织奖”。

 图片2.jpg

香炉湾畔,美丽的情侣路蜿蜒而过,湛蓝的海水留下清新记忆,蔚蓝的天空引起美妙遐想。海上日月贝歌剧院演奏着这座花园城市的浪漫。晨曦余晖之下,“百岛之市”尽展风情。港珠澳大桥飞虹贯联粤港澳三地,展示着人类史上的奇迹。嬉戏的白海豚灵动诉说着人与自然和谐共生之美。山海相拥、陆岛相望,珠海,一颗璀璨的海上明珠,尽显芳华。怀揣着建设大湾区魅力城市的美好愿景,这座城市的人们,再次扬帆起航。

图片3.jpg 

作品“海上明珠,魅力珠海”设计以此为灵感,展位设计选取象征珠海城市地标“日月贝剧场”的白贝壳雕塑,联系珠海、香港、澳门三地爱的纽带“港珠澳大桥”,代表珠海改革开放初期标志“渔女珍珠”等展现珠海历史文化背景的景观。植物方面,“百岛之市”的植被区域上层植被搭配南亚热带典型的乔木椰子;中层以不同数量的叶子花、美丽轴棕和火炬姜组合;地被则以竹芋科观叶植物和蕨类为主,配以香港兜兰、鹤顶兰、竹叶兰等和姜科的姜荷花做点缀,以体现近海岛屿的共性和个性。“蓝色海湾”的植被区域,结合各类景观植物和多肉植物,搭配火山岩,营造珊瑚景观。主骨架为金琥仙人球、朝雾草和芙蓉菊;木贼、瓶子草和光棍树锦作为竖线条散布其中;再配以多为灰色、灰绿色、翠绿色和蓝绿色的地被植物作为铺地,以展现珊瑚礁丰富的色彩和各异的形态。

图片4.jpg 

珠海花园是我市园林绿化建设成果的展示窗口。近年来,我市启动“美丽珠海—公园之城”行动,竭力构建“园在城中,城在园中,城园相融”的公共空间网络体系。截至2020年底,珠海已建成各类公园733个,基本形成“都市特色”“社区村居”“水网湿地”“森林郊野”四位一体的公园绿地体系,实现了市民出门300米见绿、500米见园,5公里可达综合公园,10公里可达森林郊野公园。“公园之城”建设显著提升了市民群众的获得感、幸福感,助力珠海多次获评中国最具幸福感城市,成为我市贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践。

图片5.jpg




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍