当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海高品质建设“公园之城”全力打造民生幸福标杆城市

广东建设报讯  记者廖惠康、通讯员林起凤报道:“园在城中,城在园中,城园相融。” 记者从近日珠海市召开的“美丽珠海 公园之城”建设成果新闻发布会上获悉,近年来,珠海市全力推动“公园之城”建设,着力提升城市环境品质,努力满足市民群众对美好生活的追求,成效卓然。


高质量推进“公园之城”建设

一直以来,珠海市高度重视公园建设,“十三五”期间更将公园建设列为重点民生工程。2017年,在大力弘扬生态文明建设,践行绿水青山就是金山银山理念的背景下,该市启动实施“美丽珠海”系列行动,“公园之城”建设是其中核心内容。

在“公园之城”建设过程中,珠海市从战略、规划、实施各个层面形成了一套较为完整的政策和制度体系。自2017年以来,先后编制或修订了一系列规划,为“公园之城”建设绘就了蓝图、预留了空间,提出构建城乡一体的四大公园体系,并通过林荫道、绿道、环山步道、堤围连接成绿色网络。

实施“公园之城”行动以来,珠海市新建和改造市政特色公园43个、社区公园185个。同步实施“千里绿廊”“彩色飘带”行动,营造了36处景观绿廊、53处多彩立面和113处繁花节点,建成绿道约1290公里、健康步道约133公里,串联起大大小小的公园,使整个城市形成点、线、面、环有机结合的绿化生态景观体系,真正成为“公园里的城市”。

截至2020年底,珠海已建成各类公园733个


为规范园林绿化建设管理,2019年珠海市出台了《珠海经济特区园林绿化条例》,填补了该市园林绿化的法律空白。至2020年底,该市初步建立了“1+N”园林绿化政策体系,为园林绿化行业健康精细规范发展提供了有力的法治保障。

截至2020年底,珠海已建成各类公园733个,基本形成“都市特色”“社区村居”“水网湿地”“森林郊野”四位一体的公园绿地体系,实现了市民出门300米见绿、500米见园,5公里可达综合公园,10公里可达森林郊野公园。“香洲区社区体育公园”荣获“中国人居环境范例奖”。以香山湖公园、海天公园为代表的“珠海市民公园建设项目”在全国近千个项目中脱颖而出,获评第八届中国民生发展论坛2020年度“民生示范工程”。

珠海市住房和城乡建设局副局长刘苑平表示,“公园之城”建设显著提升了市民群众的获得感、幸福感,助力珠海多次获评中国最具幸福感城市。


建设“公园之城”的“珠海经验”

在推进“公园城市”建设过程中,珠海市因地制宜,科学规划,成功打造了一批精品特色公园,形成了独具特色的“珠海经验”。

一是注重整合生态资源。在保护生态环境的前提下,利用开发25米等高线以下的山体资源,将城市里自然体系下的绿化资源开发出来。在公园建设中,最大限度保留原有的山、水、草、木等生态特征,充分发掘原生地貌的景观优势。珠海的明星公园——香山湖公园就是参考该理念建设而成,有着“虽由人造,宛若天成”的效果,成为了新的城市名片以及市民、游客的“网红打卡地”。

二是见缝插绿,社区公园“触手可及”“出门可见”。优先选择边角插花地块、市容市貌脏乱地块、老旧小区居民集中或基础设施相对落后地块,因地制宜建设社区公园,为市民就近提供休闲健身、文娱活动的场所,真正把公园修建到了市民的家门口。

三是推进城市山地步道建设。按照“山形可看可达可憩”的要求,推进老少皆宜的无障碍山地健康步道体系建设,把最好的公共空间、最美的景观奉献给市民。其中,凤凰山、板樟山山地步道建设纳入2021年珠海十大民生实事,将串联起山体、水库、古驿道、公园群,可以满足各类人群的登山需求,也为市民提供观澳、观海、观山的独特视野。目前,两条步道的示范段已建成开放,全线计划于2021年底建成。

四是融合海绵城市理念,打造绿色海绵公园。在保持公园绿地原有功能基础上,因地制宜增加雨水花园、下凹式绿地、人工湿地等海绵设施,充分发挥公园绿地蓄水、净水功能,有效增强了城市防洪排涝能力。例如,香山湖公园利用庞大的水系,采用“蓄、净、用、排”措施,可将70%的降雨就地消纳和利用。金山公园能够在暴雨后5小时内有效防涝蓄水,对周边区域发挥了巨大的调蓄作用。

五是注重人文关怀。通过合理搭配“乔、灌、花、草”,营造疏朗通透、移步换景的疏林草地景观空间,完善公园设施,为市民提供充裕、优美的运动游憩场地,全方位服务市民群众。

此外,珠海市还出台了《园林绿化认建认养管理办法》,进一步规范认建认养工作,更好地发动社会力量参与绿化建设和管理。

刘苑平表示,面向未来,珠海将认真落实习近平总书记关于“公园城市”建设的重要指示精神,以更高的起点、更高的层次、更高的目标规划建设“公园之城”,为珠海打造为全国生态文明典范、建设民生幸福标杆城市提供有力支撑。




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍