当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市建设工程安全事务中心荣获全国住房和城乡建设系统抗击新冠肺炎疫情先进集体

2020年12月25日,住房和城乡建设部举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会,表彰全国住房和城乡建设系统先进集体和个人。珠海市建设工程安全事务中心荣获抗击新冠肺炎疫情先进集体。

已编辑图片


2020年是不平凡的一年,珠海市建设工程安全事务中心作为珠海市住房和城乡建设局防疫工作骨干部门,在今年抗击新冠肺炎疫情期间,坚持“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓工地复工,对工地返珠人员进行全覆盖管理,打好新冠肺炎疫情防控阻击战;根据建设项目特点,精准服务,打赢总体战。

已编辑图片

一、加强动态管理,做好基建支持。该中心从大年初三开始,全体党员干部职工取消休假,随时待命,冲锋在前,督促建筑工地务必落实全封闭式管理,认真落实工地防疫措施,并通过实名制管理系统动态掌握并加强在珠项目部工地人员信息及密切接触人员信息,严格落实疫情防控工作日报制度和紧急报告制度,有针对性地对下一步工作进行预安排,做到底数清、情况明、措施实。

已编辑图片

为了能在珠海短时间内建成一个隔离病区,提供疫情防控基础设施支持,该中心联系到本地大型建筑企业,提前做好临时板房,推土机、挖掘机等大型机械应急队伍及物资准备工作。针对珠海中大五院凤凰山病区等重点项目,该中心专门成立安全监督服务小组,每天深入现场实地检查工地,要求工地加强施工现场安全管理、确保安全生产的同时,重点抓好工人管理等疫情防控相关举措。监督小组还根据实际需要,加大对项目的检查频次,确保疫情防控工作不留“免检区”。

二、制定防控措施,加强服务保障。在这场疫情防控阻击战中,该中心制定下发《珠海市建筑工地新型冠状病毒肺炎预防控制工作指引》,并及时指导珠海市建筑安全协会制定发布了《建筑工地疫情和安全风险防控参考措施》,对疫情期间施工人员管理、防护用品储备、防控知识培训、工地消毒管理等16个方面提供了参考。监督人员深入工地一线详细了解工地管理存在的困难,指导有复工意愿的工地规范编制疫情防控方案,帮助联系防疫物资生产厂家等,全力以赴靠前服务,积极引导工地做好防控工作。市建筑安全协会还向全市各建筑施工企业发出《坚决打赢疫情防控阻击战倡议书》,并通过网络平台携手社会各界人士组织募集疫情防控物资。

已编辑图片

三、简化复工程序,确保平稳有序。按照珠海市疫情防控“应复尽复、能复尽复”的原则,该中心积极支持企业安全有序复工复产,及时发布了工作指引和措施,对工地疫情防控体系、复工准备、复工告知承诺、复工后防控、应急处置、注意事项等内容逐一细化,为工地打赢疫情防控阻击战提供了指引。

做好工地人员管理,是重中之重。该中心要求各工地建立“一人一档”分类筛查机制,有针对性做好登记、隔离等措施。通过把实名制管理系统中所有工人信息(每天体温、行程)数据与粤省事小程序或者粤商通APP进行对接,一站式办理建筑工人健康申报、体温检测、进场前14天的旅居史信息录入,实现大数据整合,更全面有效排查工地从业人员相关情况,为疫情防控提供数据保障。

已编辑图片


四、加大检查力度,保障工地平安。该中心既重视业务指导,也注重宣传发动,将依法防控普法宣传视频、宣传挂图、广播音频带进工地,及时督促各建设、施工、监理单位严格落实疫情防控主体责任;对所有受监工地实行分片包干到人,检查人员每天对各工地疫情防控、安全生产进行全要素检查,灵活运用线上远程教育等方式开展工人安全教育培训,加强事前事中监管,做到全覆盖。

已编辑图片

为切实做好珠海市房屋市政工程复工后安全生产工作,该中心开展了全市建设工程安全生产文明施工大检查暨起重机械专项检查活动,要求各企业责任主体要充分认识做好复工安全生产工作的重要性,增强责任感和紧迫感,克服松懈麻痹思想,以高度负责的态度毫不放松抓早、抓细、抓实复工安全生产工作,把安全生产工作抓在手上、放在心上,采取有力措施防范事故发生。

图片7.png

“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”。该中心通过多措并举,重点防控,上下一心筑牢珠海市建筑施工领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防线,坚定信心、树立“全市一盘棋”思想,积极按下复工“快进键”,全面有序推动了项目恢复正常建设。





附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍