当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

大爱有声,一起奔康——珠海市住建局建筑设计院用心用情做好云南怒江易地搬迁精准设计

2016年9月,珠海市协助怒江州对生存条件恶劣、地质灾害隐患严重、重点生态保护地区的农村贫困人口实施异地扶贫搬迁。同年11月起,珠海市住房和城乡建设局多次选派由珠海市建筑设计院、珠海市建管中心专家组成的帮扶工作技术协助组赴怒江州进行易地扶贫搬迁示范点建设帮扶工作。


图片1.png

 


怒江扶贫专家组成员、珠海市建筑设计院高级工程师张震山和他的团队全面贯彻落实珠海市对口怒江州东西部协作工作精神,在“泸水市维拉坝珠海社区”“兰坪县易门箐珠海小区”易地扶贫搬迁安置点二期及后续配套工程设计工作过程中,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,发挥本单位设计综合优势,健全工作机制,坚持工作基本方法,坚持发展理念,用心用情设计,提高了易地扶贫搬迁安置点的建设成效,为打赢脱贫攻坚战作出了贡献。


图片2.png

 珠海市建筑设计院张震山书记


易地扶贫搬迁安置房设计没有任务书,与普通住宅(小区)项目的设计任务明确、设计前期资料较为完备不同,易地扶贫搬迁安置房项目只有大致的用地范围和不断变化的安置人数和户数等简单资料。安置房的设计范围已不仅仅在于建筑方案设计和施工图设计阶段,而是要前置到策划、规划阶段。



珠海市建筑设计院作为安置点项目的设计单位,不等不靠,开展了入户调查、数据分析、政策研究等有效的设计前期调研工作,从宏观上的规划定位,到房屋朝向、房间大小,再到微观上的民族元素提炼应用等,每项进程、每个细节都提出了建议和意见,切实有效地推进了安置点建设进度和提升了安置点建设成效

 


【维拉坝珠海社区】


图片4.png

 


“维拉”是傈僳语,翻译为“幸福”的意思;“坝”即为“平地”。“维拉坝”即为“幸福的平地”。

珠海社区(维拉坝)易地扶贫搬迁示范点位于怒江州沪水市大兴地镇怒江边,规划用地面积共16.7万平方米,包括住宅、商业、小学及幼儿园、养老中心、游客服务中心、邻里中心等建筑7.6万平方米。项目预计本年度完成建设,届时将成几百公里怒江江畔亮丽的风景线,成为易地扶贫搬迁示范人居环境新标杆,为珠海市怒江扶贫工作交出一份令人满意的答卷。


图片5.png

图片6.png

 


珠海社区新合院式整体规划在满足安置户搬迁居民安置及相关配套设施的基本前提下,珠海市建筑设计院充分利用地形地貌,结合当地居民风俗习惯,努力打造符合当地民俗风情的“留得住乡愁”的空间及建筑形态,丰富多彩的,并有利于未来发展旅游及产品的居住区形态。


【泸水市格力小学及幼儿园】


图片7.png

在云南怒江泸水市维拉坝镇,大峡谷西侧沿岸移民安置示范区,考虑到规划道路与维拉坝服务区未来的发展问题,同时也能够让当地孩子入学距离的更加科学合理,在移民安置示范区中部建起了一座格力小学及幼儿园。珠海市建筑设计院在此尝试设计一所各方面设施条件良好、校园环境美好、建筑风格独特,让孩子们建立一生美好回忆的教学生活乐园。设计罕见地以连廊作为整体建筑的构图中心,并沿长向设置坡屋顶,同时将傈僳族的民族装饰符号在建筑的角角落落体现出来,表达出对当地民俗的充分尊重。



图片8.png

 图片9.png



 


独创的连廊波浪式屋顶,寓意“三山夹两江”,与怒江州地域--高黎贡山、碧罗雪山、云岭夹着怒江、澜沧江的地貌遥相呼应、互相融合。


【新合院】


图片10.png

 图片11.png



 


三层高以内的新合院是由珠海市建筑设计院精心打造的几种居住单元,通过各种组合方式巧妙地营造出来的围合式院落,它将几户居民通过共享的院落空间结合在一起,每家每户可通过共享的院落空间结合在一起,每家每户的窗前篱下、阳台平台,都是人和人沟通交往的良好空间。而大大小小不同的院子,又通过精心规划,合理布局组合在一起,形成了弯弯曲曲、别有洞天、步移景异、亲切小巧的村落式街巷空间。


图片12.png

 


珠海市建筑设计院设计团队在听取了民俗专家、怒江各级干部群众的意见后,经过反复比较,建筑材料在选用上同样遵循节约、质朴,尊重当地民俗与自然环境的原则,采用灰黑色的青瓦,土黄色的外墙,当地片岩石材勾勒局部勒脚与墙裙,使新合院的整体效果极为和谐统一。


【怒江易门箐搬迁安置工程】


图片13.png

 安置工程项目现场


图片14.png

 


易门箐搬迁安置工程位于云南省怒江市兰坪县通甸镇易门箐村东部,山水环境优美。根据兰坪县易地扶贫搬迁“十三五”规划计划,易门箐搬迁安置工程将安置567人,其中包含院房64套,楼房76套,总用地面积约7.88万平方米,总建筑面积约1.9万平方米。


图片15.png

 


珠海市建筑设计院作为非项目本地的设计单位,对当地的风俗民情,起居生活习惯和生产方式等各个方面做个全面的了解和掌握,才能从安置房功能布局合理、周边环境融合、周边配套设施齐全、产业发展有余地等多方面角度上,实现高质量的“搬得出、稳得住、有事做、能致富”搬迁目标。


图片16.png

 


建筑风貌充分体现普米族传统装饰的图案,塑造崭新的新村风貌,并设有早教点,小型市场,村民活动中心等,将民俗活动,戏剧,宗教,社区文化活动,党团活动,幼儿教育,生活配套等配置完善,体现出政府对村民全方位的照顾和关怀。


图片17.png

 


【维拉坝模式】

得益于怒江州各级政府、珠海驻怒工作组充分信任和包容,珠海市建筑设计院发挥了综合型设计院的优势,以设计为平台、为纽带,充分吸收各参与方以及其他利益相关方需求,并尽可能地满足他们的愿望,合力创建了一个全新的和谐的易地扶贫安置“维拉坝模式”。



视频来源:触电新闻




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍