当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

【珠海幸福安居工程】系列报道——产城融合智慧生态园

住有所居,业有所获,是实现人们“安居乐业”的必要因素。住房保障作为重要的民生工程,关系千家万户的切身利益,关系人民群众安居乐业,关系经济发展,关系社会和谐稳定。党的十九大报告明确提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。

一直以来,珠海市住房和城乡建设局始终坚持以人民为中心的理念,不断推进住房保障工作,创新优化工作能力和效率,着力解决住房问题,提升我市对人才的吸引力,增强人民的获得感、幸福感、安全感。

图片1.png

 富山工业园在建项目S1地块鸟瞰夜景图


目前,我市正在加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举住房制度,构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需要的住房保障和供应体系。根据2020年珠海市保障性住房和人才住房筹集任务,我市计划筹集不少于1.2万套保障性住房或人才住房,这些筹集项目分别位于市本级、斗门区(含富山工业园)、高栏港区,横琴新区、香洲区、金湾区、高新区七个地区。

为深入了解我市保障性住房和人才住房进展情况,市住房城乡建设局将推出《珠海幸福安居工程》系列报道,依次对7个地区的保障房在建项目进行跟踪报道。本次报道为“产城融合智慧生态园—富山工业园在建项目”。

图片2.png

 S5地块商业效果图         

         图片3.png         

  S5地块商业效果图


产城融合智慧生态园—富山工业园在建项目

富山工业园位于斗门区,是珠海国家高新技术产业开发区的重点组成园区,以及珠海实体经济和工业发展的重大平台。园区着力打造可持续发展、产城融合的智慧生态园,全力推动建设智造小镇和起步区两个产城融合智慧生态园,项目建成后将成为吸引高端产业人才的重要阵地。

图片4.png

  S6地块-限售型人才公寓          

图片5.png

  S5地块-租赁型员工公寓


智造小镇拟用30万平方米打造梯度式人才住房体系,配套有幼儿园、一级邻里中心、公共交通站场等,可为园区企业提供产业配套住房约3670套,其中包括S1-共有产权房416套,S6-限售型人才公寓784套、S5-租赁型员工公寓2472套等多类型配套住房。目前租赁型员工公寓、限售型人才公寓主体已开工,地下室已施工完成,正进行上部结构施工,计划2020年12月全部封顶;共有产权房目前进行基坑支护工作,预计2021年2月办理施工许可手续。

图片6.png

华发未来城市花园配建共有产权房


起步区目前已启动一批公共示范项目,主要包括科创中心和邻里中心,起步区中小学、公交枢纽等,项目已陆续竣工,待投入使用。为降低企业生产成本、留住企业人才,园区已出让一宗用地面积约7.4万平方米的商住用地--华发未来城市花园,其中,配建建设约3.68万平方米的共有产权住房,可提供面向园区企业人才的共有产权房约408套,目前正进行上部结构施工,预计2020年12月完成封顶(一、二期),三期预计明年9月完成封顶。

目前该园区人才住房项目进展顺利,园区相关部门也将继续做好跟踪服务工作,严格按照“样板房”开展建设工作,达到各项建设标准及要求,为园区企业人才提供“安居乐业”之所。




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍