当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

创新政务服务新模式市住房城乡建设局大力推动“全城通办”

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,践行习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,落实国务院《优化营商环境条例》各项举措,改善我市营商环境,提升便民化水平,根据《珠海市2020年开展深化机关干部作风专项整治工作方案》的要求,珠海市住房和城乡建设局印发了《珠海市住房和城乡建设局2020年推进“全城通办”事项工作方案(试行)》(以下简称《方案》)。《方案》通过围绕“一个核心”“四种方式”“多种举措”保障实现政务服务事项“全城通办”。


以“化解办事堵点”为核心优化政务服务

根据党中央、国务院关于推进审批服务便民化、“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享等重要工作部署,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。《方案》确立了以推动“全城通办”创新服务新模式,着力解决我局服务对象业务申报受区域限制、申办登记渠道不畅等问题,加快实现服务事项“异地受理、属地办理”“多点受理、全城通办”, 提供更加优质、高效、全方位和人性化的服务,以最大程度利企便民、让企业和群众少跑腿、不跑腿,为实体经济营造更加宽松、便利、规范、有序的发展环境。


采取“四种方式”  实现“全城通办”

 根据市政务服务数据管理局制定的《市住房城乡建设局政务服务事项对应表》,我局依申请办理事项共67项,经认真梳理每个事项,可以实现“全城通办”事项数59项,实现“全城通办”事项的比例为88%。根据《珠海市“高频”事项统计表》,我局纳入“高频”事项统计表(前200项)的共有10项,全部可以实现“全城通办”。


图片1.png

 市住房城乡建设局办事窗口


“全城通办”事项办理方式包括政务信息共享(全程网办)、事权下放、接件转办、授权办理四种方式:

政务信息共享。依托政务信息资源共享平台或市、区网上办事大厅,通过数据资源互联互通、充分共享使用的方式实现“全城通办”。

事权下放。对于可以下放的事项,可通过直接下放各行政区或委托下放各功能区住建部门,明确以市局继续同时行使的方式实现“谁受理、谁办理,两级同办”。

接件转办。需市和区(功能区)之间跨层级或跨区域接件并仍由本单位自行办理的事项,由办理单位与受委托接件单位签订委托接件合同,通过委托接件转办的方式实现“异地接件、属地办理”。

授权办理。对于不涉及行政许可职能、能够“异地受理、异地办理”的政务服务事项,可以通过授权各区(功能区)住建部门直接受理直接办理的方式实现“全城通办”。


推行多种举措确保工作落实

为确保“全城通办”工作落实到位,我局采取多项措施,全面加强提升政务服务水平:一是加强组织领导。各业务审批科室明确职责,设立联络员工作制度,切实抓好此项改革工作的落实。二是实行标准化服务。各业务审批窗口人员按照统一的工作流程、标准和要求,提供优质的服务严格履行一次性告知制,认真执行服务标准和服务时限。三是加强宣传引导。充分利用政府网站、微信公众号、窗口宣传等多种渠道,加大“全城通办”的宣传力度,帮助办事人知晓办理“全城通办”业务范围和申办程序。四是强化培训辅导。强化窗口工作人员的培训,尽快掌握“全城通办”业务流程和操作规范确保“全城通办”业务顺利推进。五是做好后勤保障。针对业务科室反映问题和困难,积极寻找解决问题的方法和对策,指定牵头科室对“全城通办”工作进行协助和指导,并主动与市政务服务数据管理局对接,取得良好沟通。

国务院《优化营商环境条例》第36条明确要求政府及有关部门办理政务服务事项,应当实现就近办理、网上办理、异地可办。推进“全城通办”是我局落实《优化营商环境条例》、深化“放管服”改革的重要举措。下一步,我局将认真贯彻学习十九届五中全会精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,有序推进“全城通办”各项工作,大力配合市政务服务数据管理局开展对“全城通办”工作情况进行考核,推动政务服务高质量发展,为“十四五”的开官奠定良好的基础。




附件:


相关稿件:

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍