当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市住房和城乡建设局召开2020年第二季度防范较大以上事故及安全生产工作会议

根据中央、省、市领导近期关于安全生产工作的重要批示指示精神,为深刻汲取近期省内外安全生产事故教训,认真部署2020年第二季度建筑施工安全生产工作,防范较大以上建筑施工生产安全事故,4月29日下午,市住房城乡建设局在市建筑安全职业技能培训学校三楼会议室组织召开了全市住建系统2020年第二季度防范较大以上事故及安全生产工作会议,毛建华副局长出席并作讲话。局机关质量安全科、建筑市场科负责人,市建设工程安全事务中心和市建设工程质量监测站负责人,各区建设行政主管部门分管负责人,市建筑安全协会、市建筑安全职业技能培训学校负责人,以及部分施工企业项目经理、项目总监共约50人参加了会议。


图片1.png


会议通报了2020年第一季度建筑施工安全生产工作情况,传达学习了近期各级领导批示指示精神及国家、省、市安全生产工作会议精神,部署了2020年第二季度建筑施工安全生产重点工作。

会议强调,一是要充分认识到第二季度安全生产形势的严峻性,按照往年的经验,第二季度事故全年占比较高,各单位务必严防各类安全生产事故发生,继续坚持“两手抓,两不误”,在做好安全生产工作的同时,防疫工作一刻也不能松懈。同时要抓好建筑工地防风、防汛、消防和防蚊工作。二是要继续强化安监队伍和信息化建设,努力实现安全生产治理体系和能力的现代化。三是在多重风险叠加的大环境下,各单位要紧盯主体责任落实,全面推行安全生产责任承诺制,让企业在安全生产上多下功夫,形成一套制度。为强化安全生产责任落实,根据市政府的工作要求,今年对发生事故的单位和人员将研究追究刑事责任。同时监管部门要分析典型事故特点,狠抓突出问题整治,加强风险管控,在安全方面实行顶格处罚,严厉打击违法分包、手续不全擅自施工的行为,出现例如特种作业人员不持证上岗这类监管责任没落实到位的事故,将对监管部门人员追责;对于安全生产事故符合销案条件的应尽快销案。四是尽快完善汛期和台风季的应急预案,确保应急信息传递有效可靠,防汛防风通知从发出开始,15分钟内要准时落实到每个工地,各监管部门要在台风季每月按时准确汇总上报工地信息,便于有关部门及时掌握建筑工人分布,提早安排应急避难场所。


图片2.png


会议还研究了事故应急处置要求和珠海市住建系统安全生产专项整治三年行动实施计划等重点工作。





附件:


相关稿件:

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍