当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市住房和城乡建设局开展特约人员工作座谈会

为进一步增强我局工作透明度,促进依法决策、科学决策、民主决策,充分发挥特约人员参政议政的监督作用,2020年4月9日下午,我局邀请特约人员开展交流座谈活动,向特约人员通报我局2019年的工作情况及2020年重点工作设想,听取特约人员对我局重点工作的意见及建议。局党组成员、副局长毛建华和相关科室负责人参加了会议。


图片1.png


我局各科室负责人分别向特约人员介绍了我局房地产市场、住房保障、建筑市场、市政基础设施建设等业务板块的工作情况及2020年的工作计划。

在听取了我局相关情况介绍后,4名特约人员分别对我局工作提出了意见和建议。

广东铭泰集团有限公司副总经理童树奇提出,智慧和数字建筑、智慧工地是今后建筑行业的发展趋势,特别是对装配式建筑的推广和发展,企业的积极性都很高,但是目前我市仍处于起步阶段,要形成产业规模,还有很长的路要走,希望政府部门给予积极的引导和大力支持;希望政府部门,能在招投标市场上,加大对民营建筑企业的支持力度,营造更加规范、公平、开放的招投标市场环境;此外,进一步完善建筑工人工资管理的配套政策,激发农民工队伍的积极性。

华发中央十字门商务区副总工程师廖雄华建议,一是加强对未来建筑产业发展总量的调研摸底工作,分级分量进行梳理,有针对性地对诸如装配式建筑、智慧工地等新技术,进行适当的引导和支持;二是加强保障性住房产权和分配的管理,要有法律、法规方面的前瞻性思考,充分利用大数据,完善保障性住房的分配和退出机制;三是探索深化绿色建筑的标准,结合珠海城市和建筑特色,通过综合考虑建筑的声、光、风等因素,提高建筑物的舒适性;四是利用智慧城市建设的契机,进一步提高城建档案的管理水平,从勘察设计阶段,就要求形成可提取的电子文件档案,从而建立建筑物全周期的电子档案;五是加强消防审批和监督工作。

北京师范大学珠海分校不动产学院讲师曾敏玲建议,通过多措并举来增加保障性住房,除目前新建、配建等形式外,可将政府租赁市场上的现有住房纳入到保障性住房中。

珠海淇澳担杆岛省级自然保护区管理处副主任田广红建议,要重视建筑物特别是玻璃幕墙建筑的光污染问题,建筑设计时要充分考虑环境和生态保护,园林绿化要与建筑物有机结合起来,甚至可以在建筑物上建设一些立体绿化。

最后,毛建华副局长表示,感谢特约人员为我局提供的意见和建议,希望特约人员今后继续为我局的有关决策和涉及全局性的重大问题、重要工作提供咨询、建议和意见。我局将及时向特约人员通报各项工作落实情况,力争通过共同努力,推动我市住房城乡建设事业高质量发展,助力珠海打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范。



附件:


相关稿件:

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍