菜单

首页 > 新闻动态 > 工作动态

民生关切 • 基础设施 | 有一种幸福叫家门口就是社区体育公园(第1期)

信息来源:本网-市住建局-园林环卫建设科 发布日期:2022-11-28 【字体: 打印 【关闭窗口】

  珠海市认真学习贯彻习近平总书记关于城市工作系列重要指示批示精神,始终坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,在城市建设中把市民的安全、便利、舒适作为最大的价值追求。2012年起,市委、市政府立足我市中心城区城市建设密度高、可利用空间有限的实际情况,顺应市民愈发强烈的舒展身心、便捷可达的场地需求,以解决人民群众身边的小事为切入点,将城市快速拓展中遗留下来的闲置地、边角地、街头绿地充分利用起来,在全国率先建成一批具有体育锻炼和文化休闲功能的社区体育公园,并逐渐推广至全市范围,构建了花在眼前、绿在身边、运动健身在其间的宜人生态空间,真正让公园充分融入了市民的日常生活,实实在在提升了市民的幸福感。

  社区体育公园不仅是珠海绿化和全民健身事业发展的名片,还是珠海作为首批国家生态园林城市的亮点,广受老百姓赞誉和国家部委、省内外专家好评,在全国形成了“珠海市社区体育公园”的品牌影响力,其中,“香洲区社区体育公园”先后获评广东省宜居环境范例奖和中国人居环境范例奖;十字门体育公园作为广东省五个入选社区体育公园之一,入选2021年住房城乡建设部《城市居住社区活动场地设施建设范例案例集》。

  为使市民进一步了解我市社区体育公园建设成效,增加游玩好去处,珠海市住房和城乡建设局将以各区为单位依次推出优秀社区体育公园系列报道。本期将介绍香洲区的优秀社区体育公园案例。


大镜山社区公园

  大镜山社区公园位于香洲区镜山路,建于2014年,运动场地设施面积超8万平方米,是目前香洲区所有社区公园中设施最完善、规模最大、功能最齐全的体育主题公园。园内设置了全长674米的健康步道(慢跑道),配备了一个11人制足球场、一个7人制足球场、2个5人制足球场、5个篮球场、2个排球场、4个羽毛球场、8个乒乓球场、3个网球场等配套运动设施。大镜山社区公园举办了多届“区长杯”足球赛、篮球赛,年均举办的文体赛事超过200场次,周末运动人数约为1500人次,是深受广大市民欢迎的全民健身聚集地。

图片1.png

  在便民服务方面,大镜山社区公园服务中心陆续增设了正方·喜市多便利店、专业体育用品店、冲凉房、自助寄存柜等便民服务点。园区共建设了149个停车位,并为残疾人士修建了专用无障碍停车位2个,盲道1条(贯穿整个广场和花园),残疾人专用厕所2个(男女各一个),无障碍通道1个,厕所无障碍通道1个,让前来运动、游玩的市民群众享受更周到的服务,获得更多的“幸福感”。

图片2.png

图片3.png


香洲网球社区公园

  香洲网球社区公园(中广公园、中广网球公园)位于九洲大道与前山立交桥交汇处、前山立交桥西侧,占地面积约4.4万平方米。园内现有网球场共计18个,包括8个标准网球场、6个儿童网球场和4个单人网球场。自2018年正式开放以来,香洲网球社区公园深受社会各界的关注和喜爱,吸引了众多网球爱好者参与运动,日常运动人数约为500人次一天。此外,政府部门利用社区体育公园的场地设施,积极动员网球体育团体开展网球比赛及技能指导活动,如业余网球邀请赛、香洲区业余网球培训班、珠海网球冠军赛网球明星进社区活动等,助力全民健身运动,提升群众幸福感。

图片4.png

图片5.png

  香洲网球社区公园以“大自然的健身房”为核心理念,绿地面积比例超过50%,内部配套设施完善,设计理念和谐统一,如公厕外观设计采取了流水线风格,红色木条与玻璃幕墙相结合,网球服务中心设计采取了工业风的集装箱式,干净、舒适又与周围场地相呼应。公园建设期间,设计单位广泛征集专业网球运动员的建议,使网球运动场所设施更加完善、设计更加科学。充分考虑本地日照特点,为使市民在运动期间免受太阳光线影响,将绝大部分网球场设置为南北朝向;设有小型练习场,网球爱好者可在这里“面壁”挥拍,尽情训练;在网球比赛场的两侧,设有阶梯式看台,满足观赛需要。此外,公园在珠海首次尝试空中网球观景长廊设计,该长廊外观动感活力,登上长廊,一眼望去,社区公园尽收眼底,多个球场一眼览尽。

图片6.png

图片7.png


TOD小镇社区公园

  TOD小镇社区公园位于香洲区上冲检查站TOD小镇西南侧,原属于珠海坦洲交界的防护绿地。2018年香洲区政府通过地面硬化、景观改造、污水积存处理等工程将其改造成大型社区公园,占地约5万平方米。园内设置了4个羽毛球场、1个乒乓球场、2个篮球场、1个7人制足球场、1个5人制足球场、1套儿童娱乐设施、8个健身器材,建成后深受市民喜爱,日常运动人数约为700-800人次一天。

图片8.png

  TOD社区公园面向珠坦两地居民开放,辐射人群广、辐射范围大,园内空气清新、植被丰富、各类休闲运动配套设施丰富,可满足少年儿童、年轻人和老年人等不同年龄段人群的运动和交往活动需求,不仅丰富了周边居民的文体娱乐休闲活动,为市民提供了“家门口”的户外运动场所,还激发了居民的运动兴趣,培养了居民积极开展体育锻炼的习惯。

图片9.png

图片10.png

图片11.png




相关链接:

扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050