菜单

首页 > 新闻动态 > 工作动态

珠海市住房和城乡建设局开展《中华人民共和国消防法》讲座暨消防安全培训

信息来源:本网-市住建局-政策法规科 发布日期:2022-11-21 【字体: 打印 【关闭窗口】

  为贯彻落实习近平法治思想,普及消防法律及消防安全知识,提高我局全体干部职工消防安全意识和应急技能,2022年11月16日下午,市住房和城乡建设局邀请一级注册消防工程师杨爱平在局机关511会议室开展《中华人民共和国消防法》讲座暨消防安全培训。市住房城乡建设局张军灵副局长、陈旭朗四级调研员、李立槐四级调研员等局领导出席,局机关各科室、直属单位、物业企业等90余人参训。

图片1.png

  首先,杨爱平主要就《中华人民共和国消防法》的立法背景、主要内容做了详细介绍。指出消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制。机关、事业等单位应当制定本单位消防安全制度、操作规程及相关应急预案,按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,定期组织检验、维修以及防火检查、消防演练等,个人应当掌握“四懂”“四会”“四个能力”。各方主体高度重视、共同发力,才能共建严格周密的消防安全防护网。

图片2.png

  为进一步引起参训人员对于日常消防的重视,局建设工程消防科张帆科长还以消防安全视频为切入点,为大家现场播放了电动车起火等日常火灾事故录像,就事故起火原因以及防范要点进行了分析讲解,为大家科普了许多实用的家庭日常消防知识。 

  最后,为加强参训人员对于防火设施设备的认识,提高消防灭火实操能力,杨爱平详细介绍了市城市建设档案馆配备的一系列消防安全系统,带领参训人员一行来到城建档案馆8楼库房实地观摩高压细水雾灭火系统,在局办公楼门前广场观摩并实际参与了灭火演练。

图片3.png

  本次培训围绕《中华人民共和国消防法》主要内容,通过行业专家讲解、观看视频、实地观摩、实操演练等多种方式,既宣贯了消防法律知识,又生动地讲解了消防安全防范要点,切实提高了参训人员的消防安全意识和火灾防范能力,筑牢了消防安全“防火墙”。 




相关链接:

扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050