菜单

首页 > 新闻动态 > 工作动态

营商环境·风从改革起 | 降成本 优服务 不断激发招投标市场主体活力

信息来源:本网-市住建局-招投标管理科 发布日期:2022-09-30 【字体: 打印 【关闭窗口】

  2022年,市住房城乡建设局积极落实“产业第一”工作部署,持续深化建设工程招标投标领域“放管服”改革,坚持以市场主体需求为导向,以转变政府职能为核心,全面扎实推进优化营商环境提升行动各项工作任务落实落地。通过优化服务、减少流程、降低成本、提升效率,最大限度激发市场主体活力,增强企业的获得感和满意度。截至2022年9月底,建设工程交易1086宗,比去年同期增长34.41%,预算金额794.89亿元,成交金额742.86亿元,节约资金52.03亿元,节约率6.55%。

  一、在夯实根基中深耕细作

  一是加强顶层谋划,推动招投标制度改革措施走深走实。为进一步完善我市工程项目招标投标体制机制,落实好招标人首要责任制和“评定分离”制度,重点优化“评”“定”程序与监管机制,按照规范性文件制定程序,2022年5月份印发了《关于进一步完善建设工程招标投标制度的若干措施》,作为对《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》的制度补充和完善,并修改完善规则程序,健全招投标配套制度体系,印发了《珠海市建设工程招标择优推荐入围工作指引》《珠海市建设工程招标定标工作指引》等配套制度文件,并于7月15日起全面实行全类目招标文件新标准文本,不断优化健全我市招投标配套制度体系。

  二是完善信用体系,推进招标代理机构规范管理。扎实推进我市建筑市场信用评价体系,以诚信守法助力提升营商环境建设,2022年6月份印发了《珠海市工程建设项目招标代理企业信用评价实施细则》,7月完成珠海市建设业务管理系统招标代理企业诚信信息登记模块调试,进一步提高招标代理机构从业人员的从业水平,促进我市建设工程招标投标市场规范、有序、健康发展,营造诚信守法的良好舆论氛围和市场环境。

  二、在深化改革中笃定实干

  一是结合新措施的实施,优化我市招标投标交易平台。按照“择优与竞价相结合”的理念,落实评定分离有关规则流程,在原来的评定分离制度上引入价格竞争机制,投标人竞标积极性明显提升,中小企业中标率明显增长。自新措施6月实施以来,新施工招标项目平均投标人数量增长较过往约7.8倍,平均中标下浮率为8.2%,较以前下浮率提高约1.4%。 

图片1.png


  二是不断提高信息化水平,降低企业投标成本。近年来我市全面取消建设工程各类交易服务费,并全面实行电子化招标投标,并不断完善平台交易和服务功能,参与珠海市工程建设项目投标的企业可直接在电子交易业务系统中免费下载招标文件,全流程电子化提交投标资料,让企业少跑腿、让信息多跑路,给企业参与我市建设工程招标投标活动带来便利,有效降低企业的交易成本,精准稳妥推进复工复产,全面促进全市经济发展。

  三是全面推行电子保函,减轻企业负担。2020年6月起工程建设项目全面启用电子保函/保险保单等方式缴纳投标保证金。并进一步推行电子保函应用,大力推进保函(保险)替代现金缴纳投标保证金。创新应用区块链技术,减轻企业投标成本,推行“易链保”在珠海建设工程交易平台应用,用电子保函替代现金保证金,在手机端即可完成买函、出函,手续简便,全程电子化,有效解决了企业资金紧张、保证金占用时间长的难题。截至2022年9月底,标信通”手机APP实名用户数量达到37,048个,应用移动签章和加解密105,511人次,移动CA证书发放15,000个,电子签章发放21,576个。其中,2,570个项目使用电子保函/保单缴纳保证金,共开具29,742份电子保函/保单,替代现金186.4亿元,有效缓解企业资金压力,降低企业的投标成本。

  三、在优化服务中与时俱进

  一是精简审批流程,实施容缺承诺制。根据近年国家“放管服”和营商环境政策要求,取消招标文件事前审批和备案,建立建设工程招标容缺承诺制。在全面取消招标文件备案同时,建立建设工程招标容缺承诺制,实行告知承诺和容缺受理方式,将项目招投标流程时间压减到法定最低时限,有效的提高了我市工程建设项目的推进效率。

  二是深化投标保证金、履约保证金电子保函服务,大力推动电子保函替代保证金,允许企业多渠道缴纳保证金,缓解企业资金压力。

  三是加强行业监督,强化事中事后监管。开展中标后评估和监督检查工作。将监管工作重心后移,加强中标后评估和监督检查工作,按照“双随机、一公开”要求开展标后跟踪检查和评估工作,加大招投标领域乱象治理,在招投标环节依法落实受处罚单位惩戒措施,为我市建筑市场营造公平公正营商环境。

  通过降低企业交易成本、优化服务等方式,靶向施策、精准发力,增强市场主体攻坚克难的信心底气,激活市场主体参与招投标市场的活力,加快构建更加稳定、公开、透明的营商环境。




扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050