菜单

首页 > 新闻动态 > 工作动态

民生关切·基础设施 | 珠海“口袋公园” 装满群众幸福感

信息来源:本网-市住建局-园林环卫建设科 发布日期:2022-09-30 【字体: 打印 【关闭窗口】

  “口袋公园”在方寸之间展现设计之美,是城市的风景,更是市民群众身边的民生实事。近年来,珠海市在“十三五”时期“公园之城”建设取得显著成效的基础之上,进一步完善城乡公园体系,以“公园城市”理念整合全域绿色空间资源,分层分级因地制宜布局各类绿地,构建“生态公园-城市公园-社区公园-口袋公园”的城乡公园体系。

  “口袋公园”作为珠海市城乡公园体系不可或缺的一部分,能够满足市民群众对“推窗可见绿、出门即入园”的期盼,并有效解决群众身边公园绿化活动场地不足的问题。2022年,珠海市部署各区结合“民生微实事”、城镇老旧小区改造、居住社区补短板行动、美丽圩镇等专项行动,积极探索多渠道资金投入,每个区探索建设2-3个“口袋公园”。预计全年可建成“口袋公园”10个,截至8月底已建成4个,其余6个预计年底前陆续建成。曾经长期闲置的空地或环境脏乱地带,摇身一变成为附近居民茶余饭后、休闲娱乐的好去处,切实提升了市民群众的幸福感。

企业来认建 空闲地变身街角绿色空间

  香洲区在“十三五”时期就全面铺开美丽街角建设,利用边角绿地和闲置绿地,通过绿化提升、增设铺装、增设休闲设施等措施,营造了一批社区居民身边小而美的休闲小公园。2020年底,我市出台《珠海市园林绿化认建认养管理办法》,鼓励社会资本力量积极投入公共园林绿化建设领域,多渠道拓展城市绿化建设资金来源。香洲区积极响应,充分发挥中心城区企业集聚的优势,推动企业积极开展“口袋公园”、小微绿地的认建工作,有效拓展了“口袋公园”、小微绿地的建设资金来源。

图片1.png 

珠海大道南侧、坪岚路西侧小公园 

  2022年初建成的珠海大道南侧、坪岚路西侧小公园原是国有空闲地,位于我市中心城区主干道旁,由社会企业出资认建,总用地面积3486平方米,企业投资约100万元。该公园秉承自然与现代相融汇的设计理念,通过合理的乔木搭配,丰富的花卉种植,营造出疏密有致,特色鲜明的植物景观。小公园的建成,形成道路与旁边在建公共文化设施、住宅小区之间的缓冲地带,有效地补充了公共绿化空间,提升了片区人居环境品质。

图片2.png

珠海大道南侧、坪岚路西侧小公园 

空地大变样 海岛上多了一个街心公园

  万山镇东澳村因地处海岛,平坦的建设用地十分紧缺,村民普遍反映缺少茶余饭后休闲的公共场所。东澳村村委充分听取村民诉求,通过“民生微实事”项目,申请资金约40万元,经过地面硬化、景观改造、绿化美化、污水积存整治等工程将村委会前一块约400平方米的长期闲置空地改造成一个全新的街心公园。公园内还增设了儿童游乐设施,为海岛儿童提供一个安全的游玩场所。今年7月,东澳村街心公园全面完工并对外开放,解决了海岛群众休闲娱乐活动场所需求,受到群众的热烈欢迎!

图片3.png

东澳村街心公园改造前

图片4.png

图片5.png

东澳村街心公园改造后

注重全龄友好  小而全的“口袋公园”上新

  为改善南水镇村民村居环境、增进民生福祉,金湾区南水镇通过“民生微实事”项目打造升级一批社区公园、口袋公园,切实提升了村居环境,其中荷包新村公园作为南水镇村居环境整治提升工程项目中一个亮点工程,尤其受到群众的关注。

  荷包新村公园位于金湾区南水镇荷包新村西侧,面积约1500平方米,总投资约197万,主要由儿童游乐场、篮球场和舞台三部分组成,是一座兼顾渔村特色并同自然生态融为一体的多功能“口袋公园”。整个公园以海洋的蓝色为主基调,地面勾勒出荷包岛的地形图,以荷包岛大脑山、望洋台等特色景点为灵感设计建造舞台和瞭望台等设施,同时加入生蚝、沙白、海浪等海洋元素,充分展现荷包岛特色和海洋文化气息。目前,该公园已对外开放,这不但提升了荷包村的人居环境品质,更充分满足了全龄段人群的体育、娱乐、休闲需求。

 已编辑图片

 图片7.png

荷包新村公园

  接下来,市住房城乡建设局将继续围绕“公园城市”目标,加快构建布局均衡、功能完善的城乡公园体系,贯彻落实科学绿化要求,想群众所想,急群众所急,统筹各区因地制宜开展“口袋公园”建设,让“口袋公园”装满群众幸福感。




扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050