菜单

首页 > 行业数据 > 信用住建信息公示 > 双随机、一公开

关于2022年珠海市房屋市政工程建筑材料见证送检行为专项检查情况的通报

信息来源:本网-市住建局-质监站 发布日期:2022-11-14 【字体: 打印 【关闭窗口】

各区(功能区)住房和城乡建设局、鹤洲新区筹备组住房和城乡建设局,市(区)建设工程质量监(检)测站,各建设、监理单位:

  为进一步加强我市房屋市政工程质量监管,提升工程质量水平,规范建筑市场质量行为,强化建筑材料见证送检行为,严格监督管理,我局于2022年10月9日至10月14日组织对我市在建房屋市政工程开展了建筑材料见证送检行为专项检查。现将检查情况通报如下:

  一、专项检查总体情况

  本次重点检查香洲区、高新区、鹤州新区,共10个检查组抽查72个项目(详见表1),重点检查见证送检计划执行情况、见证员配备及履职情况、见证送检程序实施情况等内容。

表1  各片区项目及检查小组分组情况汇总表

分区

检查项目总数(个)

检查小组总数(组)

香洲区

30

4

高新区

21

3

鹤洲新区

21

3

  检查组按照《建设工程质量检测管理办法》《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》等文件要求,严格执行统一检查标准,对不符合要求的项目,共发出建筑工程质量整改通知书6份(详见附件)。

  二、见证送检计划建立及执行情况

  根据检查结果显示,个别项目的建筑材料见证送检计划存在未编写,或者实施的计划与项目实际施工情况不相符、无针对性等情况;个别项目的见证送检计划内容过于简单,对试块、试件和材料的见证送检内容缺乏足够重视,未明确送检对象和程序,未明确材料送检比例等要求,不能如实的反映项目实际需要进场材料和拟计划送检组数;个别项目未按省统表填写《进场产品见证检验(复验)抽检计划表》。

  三、见证员履职情况

  (一)见证员配备情况。大部分项目见证员均能满足配备人数的要求,具备建设单位或监理单位的授权委托书,但存在个别项目的授权委托书无见证单位的公章确认,个别见证员对见证送检业务不熟悉。

  (二)见证员督查养护室(箱)的建立和管理情况。大部分项目见证员对养护室(箱)是否按要求建立,未实施验收或无相关验收记录;个别项目见证员对施工单位日常管理养护室(箱)的情况未开展巡查工作;个别项目巡查记录不规范且没有见证员签字确认。

  (三)见证取样全过程旁站监控情况。个别项目见证员对取样全过程旁站监控情况缺乏足够重视,未能提供旁站监控见证记录;部分项目见证记录填写不规范且无见证员签字确认;部分项目未使用省统表《检测抽样、送样、实验见证确认记录》、见证记录未附材料取样旁站监控影像记录。

  (四)对试样的封样情况。部分项目见证员在取样送检过程中,对试样的封样缺乏足够认识,导致试样的封样工作开展不到位,未能提供试样封样措施及封样影像记录。

  四、见证送检程序实施情况

  (一)建筑材料送检资料管理不严。部分受检项目的建筑材料送检资料混乱不齐全或流于形式;个别项目未建立见证送检台账;个别项目未能提供见证送检记录,见证送检程序缺乏真实性。

  (二)材料复检执行不到位。个别项目存在进场的建筑材料未经进场复检合格就使用的情况,建筑材料见证送检程序执行不及时,建筑材料质量控制存在较大风险。

  (三)建筑材料见证取样送检的真实性有待提高。部分项目见证人员专业素质不高,对建筑材料的取样方式、取样部位和取样数量等要求不熟悉,取样后未对样品采取封样措施,未能保证见证取样送检过程中样品的真实性。

  五、下一步工作要求

  本次检查各受检项目建筑材料见证送检行为基本按照程序执行,见证单位配备人员基本满足要求。但此次检查的仍存在不少的问题,为进一步提高建筑材料见证送检质量,工作要求如下:

  (一)请各受检项目见证单位高度重视,针对存在的问题举一反三、全面排查,建立工作台账,落实责任人,限期完成整改并将整改落实情况报送辖区住房城乡建设主管部门或质量监督机构核查。

  (二)各在建项目见证单位要继续加强对见证员进行相关业务的培训学习,加强《建设工程质量检测管理办法》《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》的贯彻执行力度。

  (三)各在建项目见证单位应强化见证送检行为的管理措施,切实发挥建筑材料见证送检在加强质量管理中的重要作用,加强事中事后监管,确保建筑材料见证送检的真实性,进一步促进工程管理的规范化和精细化。


  附件:2022年珠海市房屋市政工程建筑材料见证送检行为专项检查责令整改的工程项目一览表



                                                                                                                                    珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                                                    2022年11月11日







附件

2022年珠海市房屋市政工程建筑材料见证送检行为专项检查责令整改的工程项目一览表

序号

项目名称

执法情况

扣分情况

整改通知(份)

监理单位(分)

1

拱前街、宁远街、朝蓬街建设工程

1


2

G105国道综合提升工程

1


3

华发城建国际海岸花园(二期)29-2#地块

1


4

中海寰御时代公馆B区主体工程

1

2

5

武警广东省总队执勤第二支队公寓住房新建工程-主体结构工程

1


6

银河电力研究院

1

3




相关链接:

扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050