菜单

首页 > 行业管理 > 公示公告 > 建设工程质量安全公示公告

关于推广规范房屋市政工程施工安全生产责任保险的通知

信息来源:本网-市住建局-质量安全科 发布日期:2022-11-04 【字体: 打印 【关闭窗口】

  各区(功能区)住房城乡建设主管部门、鹤洲新区筹备组住房城乡建设主管部门,市建设工程安全事务中心,市建筑安全协会、市保险行业协会,驻珠各财产保险机构,各建设、施工、监理单位:

  根据《珠海市应急管理局 珠海市金融工作局 中国银行保险监督管理委员会珠海监管分局关于进一步推广规范安全生产责任保险的通知》(下称《通知》)(珠应急〔2022〕64号)要求,为进一步推广规范我市房屋市政工程施工领域安全生产责任保险(以下简称安责险)工作,有效预防和减少生产安全事故,现就有关事项通知如下:

  一、搭建信息平台,提供专业高效的综合服务

  珠海市安责险运营中心应当设立专门的房屋市政工程施工领域安责险平台,除按《通知》要求提供相关服务外,应当接受住房城乡建设主管部门的业务指导,建立专门的信息化平台,定期向市、区住房城乡建设主管部门报送统计数据、阶段性分析报告,风险等级评估、事故预防工作开展情况等。

  没有加入安责险运营中心的保险机构要自我搭建房屋市政工程施工领域安责险信息平台,平台功能模块设置及管理维护须符合政府监管部门推广安责险的相关要求,确保安责险事故预防服务保质保量,并指定专人每月向市、区住房城乡建设主管部门报送统计数据、阶段性分析报告,风险等级评估、事故预防工作开展情况等。

  开展房屋市政工程施工领域安全生产责任保险业务的保险机构,在经营中应当严格落实上述《通知》的各项规定。

  二、加强沟通协作,积极开展推广安责险工作

  市、区住房城乡建设主管部门应高度重视房屋市政工程施工领域安责险的推广工作,充分发挥安责险在事故预防等方面发挥的积极作用,有效防范各类安全事故。2022年底前,我市房屋市政工程施工领域新建工程项目覆盖率达100%,在发文之日后核发施工许可证的项目即为新建项目。

  (一)制定事故预防服务技术指引保险机构和受委托的事故预防技术服务机构应当按照住房城乡建设主管部门制定的技术指引和安责险合同落实服务内容、服务标准和服务频次,确保事故预防技术服务工作质量。事故预防服务经费应当满足事故预防服务需求。

  强化新开工项目管理。市、区住房城乡建设主管部门加强事中事后监管,对新开工项目是否按规定购买安全生产责任保险列入安全施工措施检查内容,没有按规定购买安全生产责任保险的,当视为安全施工措施不符合要求。

  (三)积极推动在建项目购买安责险。以发文之日起,距离实际工期超过六个月的,按照时间比例折算购买安全生产责任保险,也可与保险机构协商,将购买的商业保险转为安全生产责任险;距离实际工期不超过六个月(含六个月)的,可以根据需要自愿购买安全生产责任险。

  三、压实监管责任,确保实现安责险工作目标

  (一)加强监督检查。各区住房城乡建设主管部门、市建设工程安全事务中心要把安责险列入日常监管执法重点内容,对未按规定投保安责险的在建项目,应当责令限期改正,逾期不改正的,应当责令暂停施工整改,并对相关责任单位和责任人进行信用扣分及行政处罚。各区住房城乡建设主管部门、市建设工程安全事务中心应当在每年十一月底前开展一次专项执法检查,并将检查情况报送市住房城乡建设局。

  强化结果应用市、区住房城乡建设主管部门应当将保险机构提供的阶段性分析报告,风险等级评估、事故预防工作开展情况作为在建项目和建筑业企业分级分类管理的参考依据,对安全生产工作落实不到位、安全隐患大的在建项目和企业列为重点监管对象,加大检查频次。市、区住房城乡建设主管部门对事故预防工作不符合技术指引和安责险合同规定,服务质量差、事故预防服务费用投入不足、未按要求履行事故预防服务责任、未及时将相关信息数据报送住房城乡建设主管部门、经认定业务开展过程中涉及不正当手段承保、理赔服务不到位、对发现的重大安全隐患不及时报告等违反有关规定和要求等保险机构不良从业行为的,应当及时提请市银保监分局依法采取监管措施,督促保险机构依法依规经营。

  )强化日常考核。各区住房城乡建设主管部门、市建设工程安全事务中心要根据工作目标制定推进落实安责险进度计划,指定专人每月向市住房城乡建设局报送工作进展情况,确保完成年度工作任务。市住房城乡建设局将安责险推广落实情况纳入年度安全生产责任制考核内容。

  四、其他要求

  房屋市政工程施工安全生产责任保险推广规范的相关要求将根据省住房城乡建设厅及上级最新文件进行动态调整。本通知自发文之日起开始执行。

  特此通知。



                                                                                                             珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                             2022年11月2日




相关链接:

扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050