菜单

首页 > 行业管理 > 建筑市场管理 > 质量安全

源头治理,过程管控,“隐蔽工程”质量监管精益求精

信息来源:本网-市住建局-质监站 发布日期:2022-10-26 【字体: 打印 【关闭窗口】

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,加强政府投资项目“隐蔽工程”的质量管理,全面提高城市建设质量安全水平,我局强化制度建设,注重过程管控,确保政府投资项目“隐蔽工程”质量管理各项措施落实到位。

  一、坚持制度先行,编制“隐蔽工程”质量管理措施

  我局按照市政府主要领导关于加强隐蔽工程质量管理的批示要求,第一时间组织专业技术力量编写《关于进一步提升政府投资项目“隐蔽工程”质量管理的若干措施》(以下简称若干措施),并结合项目建设过程中发现的新情况新问题不断优化、完善,形成正式文件报市政府批准实施,为严格政府投资项目“隐蔽工程”的质量管理提供了政策依据。

  二、坚持教育跟进,开展《若干措施》培训宣贯工作

  一是组织学习。为全面准确落实“隐蔽工程”质量管理的相关要求,我局迅速组织各相关建设、施工、监理等单位对《若干措施》进行了学习,使“隐蔽工程”质量管理措施深入人心。

图片1.png图片2.png

图片3.png图片4.png

政府投资市政项目组织学习《若干措施》现场

  二是开展宣贯。为进一步增进项目建设各方主体对《若干措施》的了解,我局组织召开宣贯会,对《若干措施》进行了详细解读,并对水泥土搅拌桩监控系统进行了介绍,帮助各主体责任单位全面领会、准确把握《若干措施》的实质内涵和相关要求,有力的推动了《若干措施》的进一步贯彻落实。

图片5.png

图片6.png

图片7.png

图片8.png

宣贯会现场

  三、坚持执法保障,开展市政工程质量专项检查

  为加快隐蔽工程质量管控若干措施落实落地,我局在全市开展了在建市政工程项目专项检查。各检查组对照《若干措施》的相关要求,对“隐蔽工程”施工全过程执行视频监控并加装实时计量监控设备、中标单位领导班子轮流带队检查,落实主体质量责任、原材料全链条台账管理等方面进行了检查。从检查结果来看,通过“隐蔽工程”质量管理可视化、信息化措施,确保了“隐蔽工程”监管做到法治引领、有据可查、责任到人、落实到位。

图片9.png

图片10.png

图片11.png

图片12.png

市政工程项目专项检查现场

  经过持续不断的严管重罚、高压震慑,“隐蔽工程”偷工减料治理已初见成效,“隐蔽工程”质量管理的相关措施也日益成为施工过程中的新常态。

图片13.png图片14.png

南屏某新道路水泥土搅拌桩落实“若干措施”质量前后对比

 图片15.png图片16.png

南屏某改造道路水泥土搅拌桩落实“若干措施”质量前后对比


扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050