菜单

首页 > 行业管理 > 建筑市场管理 > 招标投标

关于对2022年上半年建设工程招标项目中标后跟踪监督检查情况的通报

信息来源:本网-市住建局-招投标管理科 发布日期:2022-09-30 【字体: 打印 【关闭窗口】

各区(功能区)住房城乡建设主管部门、鹤洲新区筹备组住房城乡建设主管部门,各有关单位:

  为进一步加强工程建设项目招投标事中、事后监管,根据《关于开展2022年上半年全市公开招标工程建设项目中标后监督检查工作的通知》要求,我局于2022年7月22日至7月27日组织市建筑业协会、市建设监理协会和市规划勘察设计行业协会专家开展2022年上半年建设工程招标项目中标后跟踪监督检查工作,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  按照“双随机、一公开”的要求,从全市在建公开招标的建设工程抽查部分异议投诉项目、市(区)重点投资建设项目、住房城乡建设主管部门或建设单位日常管理中发现存在问题的项目中确定了26个项目。其中,勘察和设计项目各10个(房屋建筑项目7个,市政基础设施项目13个),施工和监理项目15个(房屋建筑项目7个,市政基础设施项目8个),中标单位共50家。

  本次共有5个项目7家中标单位尚处于准备或暂停阶段专家组不予评分(勘察设计项目5家单位,施工监理项目2家单位)。其他项目中标单位专家评分情况如下:60分以下中标单位0个;60-79分基本合格的19个,占44.18%;80-89分合格的单位12个,占27.91%;90分以上的中标单位12个,占27.91%。

  评分统计表

  序号

  得分

  单位数

  占比

  1

  60分以下(不合格)

  0

  0%

  2

  60-79分(基本合格)

  19

  44.18%

  3

  80-89分(合格)

  12

  27.91%

  4

  90分以上

  12

  27.91%

                            合计

  43

  100.00%

  二、存在问题

  从检查情况看(详见附件),存在的主要问题有:

  (一)合同关键性条款的约定违背招标文件的规定和投标文件的承诺,部分项目主要材料及设备未按招标文件约定经设计单位确认。

  (二)部分合同单位管理人员配备达不到投标承诺和合同约定人数,部分项目管理人员不在岗,存在现场管理人员与投标承诺和合同约定不一致等问题。

  (三)部分项目人员已变更,施工组织方案或监理规划中部分管理人员已更换或调整,但未按照有关规定办理变更手续,存在项目人员变更手续不及时或人员多次变更等问题。

  (四)被责令修改一般性条文的单位有9个,占有效评分单位的20.93%。

  (五)质量、安全管理不到位,被质监站或安全事务中心下发整改通知的单位有19个,占有效评分单位的44.19%,且存在部分单位未在规定时间内审批回复的问题。

  (六)部分项目存在未能按招标文件规定提交履约保函或提交履约保函时间延误、或开具的履约保函未涵盖整个项目工期的问题。其中未能按招标文件规定提交或履约保函提交时间延误的单位有21个,占检查项目48.84%。

  (七)有16个单位存在工期进度滞后,占检查项目的37.21%。

  三、处理情况

  (一)对检查综合得分90分以上的单位记为优秀,给予诚信奖励10分。

  (二)对检查中现场人员配备不齐、人员与投标承诺和合同约定不一致,未按约定办理人员变更手续的单位,或违反设计标准一般性条款的,将按照企业信用评价实施细则在珠海市建设业务管理系统中进行扣分。

  (三)对检查未达到90分的所有单位要求整改,个别行为不规范的单位纳入下次重点抽查范围。

  四、下一步工作要求

  (一)各区住房城乡建设主管部门要加强工程项目现场关键岗位管理人员实名制管理,对实名制系统录入的项目管理人员与投标承诺不一致的或出勤率不高、涉嫌转包或违法分包的项目加大现场检查力度,依法查处违法、违规行为,并纳入企业不良信用评价。

  (二)各区住房城乡建设主管部门要对检查存在问题清单较多以及综合评分80分以下的项目加大检查频率,纳入日常重点监督管理,坚决遏制转包挂靠、违法分包等违法违规行为,预防拖欠工程款和欠薪隐患。

  (三)我局已联合市公共资源交易中心开发建设工程交易系统标后合同履约管理功能,各建设单位要在项目实施过程中对各中标单位开展履约评价,结束后及时将履约评价信息录入珠海市公共资源交易系统。履约评价结果将纳入建筑市场主体信用管理,实现信息共享,作为各招标单位择优的重要依据。

  (四)请各建设单位、施工单位、监理单位、勘察设计单位高度重视,严格遵守法律、法规和基本建设程序规定,严格履行投标承诺和合同约定,规范对施工、监理、勘察设计项目现场在岗人员的管理,共同维护我市建筑市场的良好秩序。

  

  附件:1.2022年上半年建设工程招标项目中标后跟踪监督检查情况一览表

            2.2022年上半年建设工程招标项目中标后跟踪监督检查存在问题清单



                                                                                                                             珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                                            2022年9月29日




扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050