菜单

首页 > 行业管理 > 建筑市场管理 > 招标投标

关于印发《2022年度建设工程公开招标项目中标后监督检查工作方案》的通知

信息来源:本网-市住建局-招投标管理科 发布日期:2022-07-07 【字体: 打印 【关闭窗口】

各区(功能区)住房城乡建设主管部门、鹤州新区筹备组住房城乡建设主管部门,市建筑业协会、市规划勘察设计行业协会、市建设监理协会,各建设、勘察、设计、监理、施工单位:

  为进一步加强建设工程项目中标承诺合同履约跟踪监督,根据广东省住房和城乡建设厅《关于建设工程项目招标中标后监督检查的办法》(粤建市〔2009〕8号)、《关于开展房屋建筑和市政基础设施工程在建项目发承包违法行为专项整治行动的通知》(粤建市函〔2021〕649号)、《关于印发广东省工程建设领域(工程招投标专项)整治工作方案的通知》(粤建市〔2021〕174号)和《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》《深化政府投资工程建设项目突出问题专项整治工作实施方案》等有关要求,我局制定了《2022年度建设工程公开招标项目中标后监督检查工作方案》。现印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

  特此通知。



                                                                                                                  珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                                    2022年7月6日




2022年度建设工程公开招标项目中标后监督检查工作方案

  为进一步加强建设工程项目中标承诺合同履约跟踪监督,根据《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》等相关规定,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  加强建设工程招标投标监管,建立健全中标后评估监督机制,及时掌握全市施工、监理、勘察设计公开招标项目中标后履行招标文件及投标文件的情况,强化建设工程交易市场与工程施工、监理、勘察设计的联动管理,规范建筑市场秩序。

  二、检查范围

  全市在建公开招标的建设工程项目。

  三、检查内容

  (一)施工项目

  1.是否按照招标文件规定时间提交履约担保和签订合同;

  2.签订的合同或补充协议是否存在违反招标文件和投标文件实质性内容;

  3.是否按照投标文件承诺配备项目管理机构及其到位情况;

  4.采购的材料、设备是否符合招标文件要求和投标文件承诺;

  5.工程形象进度、质量标准和安全管理是否符合招标文件要求和投标文件承诺;

  6.相关职能部门对本项目质量、安全监督检查情况;

  7.招标人对投标人存在违反招、投标文件和合同约定情形的负面评价;

  8.是否存在其它违反招标文件规定和投标文件承诺的情况。

  (二)监理项目

  1.是否按照招标文件规定时间签订合同;

  2.签订的合同或补充协议是否存在违反招、投标文件实质性内容;

  3.是否按照《合同》要求配合招标方按计划完成征地拆迁、并保证按计划开工(合同有约时查);

  4.是否按照投标文件承诺配备项目管理机构及其到位率情况;

  5.工程进度控制、质量控制和安全管理是否符合招、投标文件约定;设备、材料的进场是否符合招、投标文件规定;

  6.相关职能部门对本项目质量、安全监督检查情况;

  7.招标人对投标人存在违反招、投标文件和合同约定情形的负面评价;

  8.是否存在其它违反招标文件规定和投标文件承诺的情况。

  (三)勘察项目

  1.是否按照招标文件规定时间提交履约担保和签订合同;

  2.签订的合同或补充协议是否存在违反招标文件和投标文件实质性内容;

  3.是否按照投标文件承诺配备项目管理团队及其到位情况;

  4.提供的服务成果内容是否符合招标文件要求和投标文件承诺;

  5.提供服务成果的进度控制、质量控制和安全管理是否符合招标文件要求和投标文件承诺;

  6.施工图审查机构对本项目勘察质量审查记录、建设主管部门颁布的年度《勘察设计质量监管督查情况的通报》;

  7.招标人对中标人合同履行情况的负面评价;

  8.是否存在其它违反招标文件规定和投标文件承诺的情况。

  (四)设计项目

  1.是否按照招标文件规定时间签订合同;

  2.签订的合同或补充协议是否存在违反招标文件和投标文件实质性内容;

  3.是否按照投标文件承诺配备项目管理团队及其到位情况;

  4.提供服务成果的进度控制、质量控制是否符合招标文件要求和投标文件承诺;提供的服务成果内容是否符合招标文件要求和投标文件承诺;

  5.施工图审查机构对本项目设计质量审查记录、建设主管部门颁布的年度《勘察设计质量监管督查情况的通报》;

  6.招标人对中标人合同履行情况的负面评价;

  7.是否存在其它违反招标文件规定和投标文件承诺的情况。

  四、检查方式

  采取专项检查和日常跟踪评估相结合的方式。

  专项检查:每半年开展一次。其中下半年以与建筑市场联合执法检查形式进行。

  日常跟踪评估:委托市建筑业协会、市规划勘察设计行业协会、市建设监理协会组织专家分别开展跟踪评估,每季度至少一次。

  各协会可重点跟踪评估市(区)重点投资建设项目、建设行政主管部门或建设单位日常管理中发现存在问题的项目、上期检查“继续跟踪”的项目,具体项目和检查时间由行业协会另行通知。

  五、日常跟踪评估程序

  (一)每次跟踪评估项目名单,应至少5个工作日前在市建筑业协会、市规划勘察设计行业协会、市建设监理协会网站公布,同时由各协会通知招标人和相关中标人,告知需准备的资料清单及内容,并做好附件1、3、5、7等的填报指导工作;落实现场检查时间、安排会议地点,做好各方签到等工作。

  (二)专家培训:每次跟踪评估项目名单确定后,各协会成立专家评估组,并对专家进行业务指导和培训,确保检查时《方案》的正确执行和评分标准的统一。

  (三)专家组根据《方案》进行检查,按项目检查类型及相关信息,分别填写《方案》规定的相应附表(附件2、4、6、8)进行量化评分,当场宣布检查结果。

  (四)市建筑业协会、市规划勘察设计行业协会、市建设监理协会跟踪评估结果应及时向市建设行政主管部门报送,提出“终止跟踪或继续跟踪、通报批评、限期整改”等书面检查结论或整改建议。

  六、量化评价标准

  量化评分采用100分制,评定等级对应分值如下:

  (一)综合得分≥90分,评为优秀;

  (二)综合得分≥80-89分,评为合格;

  (三)综合得分≥60-79分,评为基本合格;

  (四)综合得分≤59分,评为不合格(通报批评)。

  综合得分90分(不含)以下,均需限时整改。每次专项检查,对评价为优秀的中标人给予诚信奖励10分;综合得分低于60分的予以诚信扣分30分。

  七、其他事项

  (一)受检项目的招标人和中标人双方须高度重视,积极配合检查组及有关专家的检查及日常评估工作,如实反映情况,认真落实检查组提出的整改意见,及时反馈整改结果。

  (二)检查中发现有转包、违法分包、挂靠等情形,以及质量、安全等问题时,将转由市建设行政主管部门相关业务科室依法处理。

  (三)检查人员应当严格遵守工作纪律,不得擅自脱离检查工作岗位,不得接受受检单位的吃请或馈赠。


  附件:1.施工项目基本情况表

              2.施工项目检查评估表

              3.监理项目基本情况表

              4.监理项目检查评估表

              5.勘察项目基本情况表

              6.勘察项目检查评估表

              7.设计项目基本情况表

              8.设计项目检查评估表

              9.招标项目中标后跟踪评估抽查项目通知及提交资料清单




扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050