菜单

首页 > 行业管理 > 建筑市场管理 > 建筑节能

关于严格落实绿色建筑有关要求的通知

信息来源:本网-市住建局-建筑科技设计科 发布日期:2022-11-07 【字体: 打印 【关闭窗口】

各区(功能区)、鹤洲新区筹备组住房城乡建设主管部门,市(区)绿色建筑发展中心,各施工图审查机构,各建设、设计、施工、监理单位:

  为贯彻落实国家、省、市关于发展绿色建筑的决策部署,进一步规范绿色建筑管理,现就有关事项通知如下:

  一、严格落实《住房和城乡建设部、应急管理部关于加强超高层建筑规划建设管理的通知》有关要求,超高层建筑项目应严格按照三星级绿色建筑标准设计建设,鼓励超高层建筑结合超低能耗、近零能耗建筑进行设计建设。各施工图审查机构要发挥政策和技术审查把关作用,确保取得《施工图设计文件审查合格书》的超高层建筑项目,满足三星级绿色建筑标准要求。各建设、设计、施工、监理单位要落实主体责任,确保超高层建筑项目建成后满足绿色建筑标准要求。

  二、严格落实《珠海经济特区绿色建筑管理办法》第五条规定,以及《珠海市住房和城乡建设局关于全面实施绿色建筑评价标准GB/T50378-2019有关事项的通知》有关要求,全市范围内新建、扩建的民用建筑单体建筑面积2000平方米以上的,应全面执行新国标一星级或以上标准;使用财政性资金投资的单体建筑面积5000平方米以上的公共建筑,应执行新国标二星级或以上标准;单体建筑面积2000平方米以下的,应执行新国标基本级或以上标准。

  三、严格落实《珠海经济特区绿色建筑管理办法》第二十条规定,机关事业单位办公建筑、大型公共建筑和执行二星级以上绿色建筑标准的新建民用建筑,应当安装用电等能耗分项计量装置,建设建筑能耗实时监测系统,并将数据上传至珠海市建筑节能能耗监测平台。



                                                                                                                   珠海市住房和城乡建设局

                                                                                                                   2022年10月28日




相关链接:

扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050