菜单

首页 > 行业管理 > 建筑市场管理 > 建筑节能

瞰·珠海微信系列第55期∣《筑梦珠海 绿色建造》⑧:山脉田园 水脉都市——横琴保利国际广场二期的绿色理念

信息来源:本网-市住建局-城建档案馆 发布日期:2022-09-26 【字体: 打印 【关闭窗口】

图片1.png

  珠海横琴保利中心(又名珠海横琴保利国际广场二期)位于珠海市横琴粤澳深度合作区的综合服务区,是标志性办公建筑综合体,投资和建设规模大,功能全面,定位较高,突出了人性化、节能型、环保型和科技型的设计理念,获评三星级绿色建筑设计标识。

图片2.png

三星级绿色建筑设计标识证书

 图片3.png

珠海市建筑节能和绿色建筑示范工程(2018年)

  该建筑建设总用地面积为77260.09平方米,总建筑面积21.91万平方米。其中地下一层,主要功能为停车库,局部二层,为连接市政地下通道;地上十九层,首层为商铺,2层为办公大堂,3层以上为办公区。

 图片4.png

横琴保利中心西立面

  该建筑塔楼标准层平面面宽100米,进深100米,总体高度100米,形成一个完美的正立方体外形,塔楼中心设置40米X40米的内天井作通风采光使用。塔楼首层为南侧广场延伸形成的大台阶“基座”,中轴对称,仪式感强,二层整体内缩,形成标准层外挑空间。

采访保利发展控股珠海公司项目负责人姚国锐 

“新岭南建筑”的有益尝试

  珠海横琴保利中心致力于打造“新岭南建筑”,建筑的布局遵循“可持续发展、生态建筑、节能建筑”的整体思路,尊重建筑周边的自然环境,精简提炼岭南传统建筑之精华,寻找环境与建筑的内在联系,在地域、气候、功能及建筑技术等因素的制约下,在岭南文化上通过蜕变和重构,寻找新岭南建筑的设计思维和理念。

图片5.png

横琴保利中心北立面夜景

  该建筑在传统的岭南庭院模式基础上,吸收现代建筑格局的优势,对称分布,相对独立而又紧凑排布,主体建筑体型方正,正南北朝向。独有的空中四合院设计,中央中庭1600平方米,单层面积8000平方米。自带2.9万平方米生态广场,大小相当于4个标准足球场,超大尺度建筑体量的中心设有40米x40米x100米的露天天井,构筑风之通道,中轴线贯穿水域,两侧、两端覆盖大片绿植,形成完整的空间,底层架空层与风的竖井相结合,风沿绿丘而上,促进建筑的自然换气。

图片6.png

横琴保利中心南立面

  建筑外墙的非均质遮阳百叶与错位展开的开放式露台共同形成丰富多变的建筑立面,有明亮、轻快的外部特任,和丰富流畅的空间设计。外表皮白色横向百叶与内表皮玻璃幕墙共同构成适应地方气候特征的双层表皮系统,满足采光、遮阳和自然通风功能。

图片7.png

横琴保利中心东南视角

  建筑的室内空间更自然,建筑方正、南北朝向、宽大天井、充分受光面积、合理外窗开启等提升了室内空间中光环境和风环境的自然感;室内空间更清新,建立二氧化碳、一氧化碳和甲醛等污染物的监控系统,采用有深度净化功能的新风处理系统,提供室内更加清新的空气;同时,建筑的空间环境也更安静,中空玻璃有效阻隔室外噪声,防静电架空地板有效减低人行噪声,创造宁静的工作环境。

图片8.png

横琴保利中心中庭夜景

  建筑以人为本的理念充分展示,人体感觉更加舒适—室外百叶遮阳系统有效的避免恼人的日晒及眩光,完善的无障碍设施关怀,太阳能热水贴心关怀低碳上班的运动一族,首层架空及带有绿化的空中平台为工作休憩创造休闲时光。

图片9.png

横琴保利中心首层室外地面及绿化

  建筑使用空间更多变,轻质灵活隔断,随意划分办公间隔更容易。同时,周边绿化露台与室内办公空间形成不同的组合,提供了有趣味、舒适的办公空间以外交流空间。

关键绿色建筑技术措施

  该建筑在结构设计上,所用混凝土全部采用预拌混凝土。楼板、梁、柱、剪力墙、地下室外墙主筋,当直径d≥16mm 时采用热轧钢筋HRB400级钢筋。

  其突出的绿色室外环境降低了建筑的城市热岛效应,超过40%的绿地、水系环绕、建筑立体绿化、太阳辐射能利用、创建室外遮荫。

图片10.png

横琴保利中心主塔

  建筑有便捷的交通设施:自行车风雨停放设施及紧邻公共交通站点,倡导低碳出行;搭建过街天桥、跨河小桥和地下通道提供便捷通行渠道;丰富的地下停车位保障机动车需求,营造宽广、安全的地上生活空间。

  建筑采用智能化系统设计,遵循先进性、可靠性、适用性、前瞻性原则,设计内容包括了信息设施系统、建筑设备管理系统、安全防范系统、智能化集成系统。

  建筑的节约效果显著。在节能方面,遮阳、隔热、通风等被动式设计为建筑穿上节能的外衣,高效能的空调系统、回收排风能量、变频电梯及空调设备、高效的照明灯具,节约电能。

图片11.png 

横琴保利中心大堂及中空玻璃幕墙

  在节水上,该建筑全部使用了二级节水器具、采用节水灌溉系统、利用使用中水,有效的节约市政用水。

  在新能源使用上,建筑通过收集太阳能产生生活热水,让使用可再生能源成为一种习惯。

  同时,该建筑利用CFD等计算机模拟技术优化建筑的物理参数,使用BIM(建筑信息模型)技术使建筑虚拟呈现,将问题解决在建造前,将功能调整到最优。

图片12.png

横琴保利中心屋顶光伏及绿化

  珠海横琴保利中心在人与自然和谐相处、绿色生态健康可持续发展的环保理念下,匠心铸精品,为人们提供健康和高效的使用空间,打造人与自然和谐共生的新一代生态商务综合体。

图片13.png 

横琴国际广场项目一、二期正面(南面)全景


作       者:成升向

出       品:珠海市城市建设档案馆

协作单位:局办公室、局建筑科技科、珠海市绿色建筑发展中心、保利发展控股珠海公司




扫一扫在手机打开当前页面

主办:珠海市住房和城乡建设局 备案编号:粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号 政府网站标识码:4404000050